Сергей ГУЛЕНКО (19 января 2011)

Взорванный феодосийский храм обрел новые Царские врата

 Взрыв прогремел 20 октября прошлого года в двухэтажной пристройке для паломников, что на территории храма Всех Святых (смотри «КП» за 22 октября 2010 года). Ударная волна повредила внешнюю стену первого этажа и деформировала железобетонные перекрытия. Были повреждены иконостас, иконы, вынесло взрывной волной металлические двери. Официальная версия - утечка газа, но прихожане до сих пор считают ЧП актом вандализма или терактом.

 - Взорванные помещения удалось восстановить при помощи прихожан, город денег не выделил, - рассказал «Комсомолке» помощник благочинного Феодосийского округа отец Антоний. - За четыре месяца поменяли перекрытие, разбирали и перестраивали крышу, сейчас восстанавливают мелкие детали интерьера и реставрируют иконы, установили Царские врата.

 На восстановление храма уже потрачены десятки тысяч гривен, но черные от дыма стены только предстоит заново расписать и окрасить.

 - Выполняли работы и собирали деньги сами прихожане, - говорит отец Антоний. - Была целая история с подключением газа, после взрыва его никак не хотели нам подавать. Храм долгое время стоял без тепла, сейчас оно есть. В здании уже работает восстановленная церковная лавка, а вот библиотеку только начали заново обустраивать.

 В храме Всех Святых уже идут службы, а сегодня, на Крещение, в нем будут молиться за благополучие следующего курортного сезона. Здание по-прежнему охраняет единственный сторож.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске архитектором