Евгений ГАВРИН (18 января 2011, 14:02)
Междугородные поездки по Крыму взлетят в цене

Междугородные поездки по Крыму взлетят в цене

Фото "КП"

 После грустного известия о подорожании внутригородского проезда (в Ялте уже подняли тариф с 2 до 2,5 гривны, а Симферополе его планируют повысить до 4 гривен) пришло не менее удручающее о том, что ожидается скачок цен и междугородных перевозок.

- Компании не заинтересованы заламывать цену, но заставляет нужда, - рассказал «Комсомолке - Крым» председатель Ассоциации перевозчиков Крыма Николай Дискин. - Сегодня автобусам выгодней стоять, чем ездить. Доходы не покрывают убытков. Цена билета составляется из автостанционного сбора, который пока не изменится, налога на добавленную стоимость и стоимости перевозки самих пассажиров. По сегодняшнему тарифу за один километр пути каждый человек в автобусе платит 18 копеек. Скоро этот показатель увеличится примерно до 26 копеек.

Требование о повышении тарифа на междугородные перевозки рассматривает Совет министров Крыма. Стоимость билетов может вырасти уже в конце февраля. Если сейчас за один только километраж от Симферополя до Ялты (86 километров) пассажиры платят 15 гривен 48 копеек, в будущем эта сумма возрастет почти до 23 гривен. Это не считая налогов и сборов.

- Если этого не произойдет, транспорт попросту встанет, по-другому не получится, - уверен Николай Борисович.

По словам перевозчиков, тариф будет гибкий и сможет автоматически снижаться вместе с себестоимостью перевозок.

- Слух о 20-процентном удорожании ходит давно, все водители ждут этого как воздуха, - рассказал «КП» водитель рейсового автобуса Симферополь - Евпатория Эндар Мамутов. - Сейчас работаем почти без прибыли. В день я зарабатываю 60-70 гривен. Хозяин дает всего 10 процентов от выручки. Билет до Евпатории стоит 17 гривен, такая же цена была, когда топливо стоило 3,50, а сейчас солярка подорожала почти до 9 гривен!

Перевозчики утверждают, что, если цены и рентабельность перевозок поднимутся, качество услуг тоже вырастет из-за замены старого подвижного состава новыми, более комфортными автобусами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт