Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (15 января 2011)
Владимир ЯЦУБА: «Пока мне полномочий хватит!»

Владимир ЯЦУБА: «Пока мне полномочий хватит!»

Фото Руслана Бойцова

 На Крым равняется страна

 Представляя 63-летнего экс-министра регионального развития, заместитель главы Администрации Президента Украины Станислав Скубашевский заметил, что многие регионы страны сегодня равняются на Крым, на революционные преобразования, которые происходят в автономии. Но впереди еще более трудные времена.

 - Пора отказаться от популизма, проводить реформы энергичнее, - заметил он. - Основы благосостояния народа надо заложить уже в этом году. Вам придется принимать непопулярные решения, жесткие. Иначе ничего в государстве не изменится.

 Характеризуя нового постпреда, Скубашевский заметил, что тот прошел серьезный путь становления начиная от металлургического комбината, раз пять был министром.

 «Я знаю ситуацию на полуострове»

 Уроженец Днепропетровщины с Крымом знаком давно. Кстати, должность, на которую теперь назначен, еще в 90-х он, как оказалось, пробивал сам.

 - Я один из авторов Указа о создании постоянного представительства президента в АРК, - признался он журналистам. - Тогда и не думал, что буду тут работать.

 В начале 90-х, еще будучи депутатом Верховного Совета УССР. Приложил силу убеждения он и для создания автономии.

 - Я один из тех, кто убеждал депутатов - донецких и луганских - проголосовать за автономию, - рассказал Яцуба. - К сожалению, то, что касается управляемости территорией Крыма, до конца сделано не было. Помню, как ночью в кабинете Марчука принималось решение по Сабурову и президенту Крыма. Никого в Украине больше не было, а ситуацию надо развязывать. Так что я не с Луны, знаю ситуацию в Крыму.

 «Не надо ждать, чтобы нас плеткой подгонял Президент!»

 По словам Яцубы, который одним из первых пострадал от админреформы и попал под сокращение, и Украину, и Крым могут спасти только преобразования и строгая вертикаль власти.

 - Реформа коснется и управления в автономии. Не надо ждать, чтобы нас плеткой подгонял Президент, а самим предложить пути преобразований. Должен быть единый порядок, единые правила игры.

 Он пообещал наладить конструктивные взаимоотношения с Киевом.

 - Это нонсенс, когда представитель области едет решать вопросы в столицу, например, чтобы получить лицензию брать песок, забить скважину в 20 метров глубиной, - возмущается Яцуба. - Если есть правительство, ему доверены судьбы людей, то надо дать и права. Я прошел школу и высшей бюрократии, и министерских назначений, потому все свои связи и характер  положу на то, чтобы мы развязали все проблемы и на самом высоком уровне, и на местном.

 Что профессионализма, то постпреду его не занимать.

 - Семь раз меня назначали на посты уровня министра, - говорит он. - В том числе был губернатором, чем очень горжусь. Высотной болезнью не страдаю. Те, кто со мной работали с 94-го года, подтвердят - никогда не занимался двуличием.

 Что касается команды, то с собой в Крым постпред возьмет только советника.

 - Ознакомлюсь с аппаратом, их 35 человек, посмотрю, что за люди. Ставку буду делать на крымчан и тех, кто сегодня работает.

 Яцуба заверил, что не будет оттягивать решение социально-экономических проблем и займется наведением порядка с землей.

 - Вы поймите. Заканчивается перераспределение собственности в виде производства, - уточнил он. - Осталась земля. В Крыму она всегда была дорогая.

 Подытожив первую встречу, Яцуба заметил:

 - Я знаю, тут всякие разговоры ходили. Забудьте! Будем дружно работать на благо Крыма. Пока мне этих полномочий хватит.

 Сказано!

 «Земельная проблема остро стоит не только в Крыму. Когда я пришел губернатором Днепропетровской области, у каждого из строителей было по 50-60 площадок, огороженных забором. Реально строилось 27 объектов. Раз взялись, вкладывайте деньги. А то понабирались. У всех заначка, но сил не хватает. Правила игры должны быть одни. Эти земли не просто справедливость распределения, это инвестиции, развитие Крыма - гостиницы, дороги, инфраструктура».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт