Сергей ГУЛЕНКО (14 января 2011, 09:37)
Взятки будут облагать налогом!

Взятки будут облагать налогом!

Кто получил "на лапу", тот от налога не освобождается. Фото "КП"

Многострадальный Налоговый кодекс Украины вступил в силу 1 января. «Комсомолка» выяснила, как теперь крымчане будут платить «дань» государству.

- Согласно новому кодексу граждане, сдававшие свое жилье в аренду в 2010 году и не получившие на это патент, должны задекларировать свой доход до 1 мая этого года, - говорит заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АРК Людмила Ельцова. - А если вы частный предприниматель, теперь на ваше предприятие внезапно могут нагрянуть с проверкой факта проведения расчетных операций с использованием РРО и оштрафовать за уклонение от налогов на кругленькую сумму. В Налоговом кодексе предусмотрен размер штрафной санкции (с 1 января по 30 июня т. г.) 1 грн., если нарушение совершено впервые (в течение календарного года), 100% стоимости товаров (услуг), проданных с указанными нарушениями, если нарушение совершено во второй раз (в течение календарного года), и 5-кратный размер стоимости товаров (услуг) за каждое следующее нарушение.

Кроме того, отныне налогом облагаются не только клады, найденные на территории страны, но и незаконно полученные деньги - взятки.

- Подтверждать такие факты будут в судебном порядке, - говорит Людмила Васильевна. - Правоохранители устанавливают сумму «подношения», и по этим данным Налоговая служба будет обсчитывать доходы и начислять обязательства в размере 15% от стоимости полученного блага.

По словам налоговиков, даже на взятку действует прогрессивная шкала, которая абсолютно одинакова для всех доходов. В случае, если сумма дохода превышает 10 минимальных заработных плат (в 2011 году - 9410 грн.), с суммы превышения необходимо будет уплатить налог в размере 17%. Кстати, на острове Ява такой сбор практикуют еще с конца 18 века.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт