Симферопольская пенсионерка отказывается платить за отопление

 «Это чистой воды вымогательство!»

 - В моей однокомнатной квартире они были горячими десяток лет назад, - утверждает жительница девятиэтажки по улице 1-й Конной Армии в Симферополе.

 Зима у 57-летней Юзефы Яковлевой ассоциируется не с Новым годом и праздничным столом, а с беготней по различным инстанциям. Уже долгое время она судится с «Крымтеплокоммунэнерго». А воз и ныне там: пенсионерке продолжают выставлять счет даже за холодные батареи.

 - Коммунальщиков не волнует, тепло ли в наших квартирах или нет, главное, чтобы мы платили по установленному тарифу, - рассказал «КП» Юзефа Андреевна. - Разбираться или помогать людям никто не собирается. Я называю это вымогательством. А как иначе, если предлагаешь работникам «Крымтеплокоммунэнерго» зайти в гости и «погреться» возле батарей, а они тут же находят отмазку, мол, нам наплевать на ваши батареи, для нас главное - температура воздуха в комнатах.

 Сейчас в квартире относительно тепло: плюс 17-19 градусов. Но это только потому, что тепло за окном. Неудивительно, что на очередное приглашение женщины коммунальщики довольно ухмыляются: «Что ж, будем ждать, когда придут морозы».

 Надо бастовать

 Свои батареи Юзефа Яковлева называет «элементом декора». Говорит, что просила работников службы срезать их, но они категорически отказались.

 - Еще бы, ведь в такой ситуации, как моя, давно оказалась почти половина симферопольцев, - говорит пенсионерка. - И если люди узнают, что за услугу подачи тепла можно будет не платить, только срезав батареи, все именно так и поступят! А «Крымтеплокоммунэнерго» это невыгодно.

 Не найдя выхода, жительница крымской столицы решила «бастовать». Уже больше десяти лет женщина попросту не платит за тепло, которого каждую зиму нет. Зато квитанции к ней приходят регулярно. За это время у Юзефы Яковлевой «накапало» уже более семи тысяч гривен долгу.

 - Мое дело рассматривали и в суде, - рассказывает женщина. - ЖЭУ признал, что система подвода труб к дому исправна, а то, что тепло в мою квартиру подается не по «стояку», а по «обратке» и из-за этого попросту не доходит до батарей, это никого не волнует. Судья задал вопрос представителю «Крымтеплокоммунэнерго», как быть человеку в такой ситуации. Ответ был такой: «Пишите в прокуратуру…».

 Квартплату, а также счета за телефон, свет, воду, газ Юзефа Андреевна оплачивает регулярно. Женщина живет одна и получает пенсию в 750 гривен. А вот квитанции на тепло по-прежнему игнорирует.

 - Это полное нарушение прав потребителей и к тому же выкачивание денег, - считает пенсионерка. - В договоре четко написано, что я плачу за предоставляемую мне услугу. А если ее не предоставляют, то за что тогда людям платить?..

 В том, что чиновники захотят разобраться в ее проблеме, женщина уже не верит. И все эти годы отапливает жилье с помощью электрического камина. Это, конечно, более дорогое удовольствие, но, по крайней мере, эта услуга хотя бы реальная.

 «Система давно устарела»

 В «Крымтеплокоммунэнерго» «КП» сообщили, что жалоб на качество подачи тепла в дома по улице 1-й Конной Армии к ним якобы не поступало.

 - На этих многоэтажках установлены счетчики, - сообщили нам. - Согласно их показаниям, мы подаем тепло в дома без перебоев. Мы отвечаем только за качество подачи, а вот распределением тепла по квартирам занимается ЖЭУ.

 В ЖЭУ №1 Центрального района, который обслуживает дом №29, где проживает Юзефа Яковлева, ссылаются на «строительные недоработки».

 - Когда дома проектировались и строились, предполагалось, что давление в трубах будет максимально высоким, а значит, тепло будет в квартирах, которые «питаются» и от «стояка», и от «обратки». Диаметр труб в обоих случаях - разный. Система уже давно устарела, а денег на то, чтобы срезать и менять все трубы в доме, естественно, нет. Вот и приходится страдать тем, кому «повезло» попасть на «обратку».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт