Евгений ГАВРИН (12 января 2011)
Севастополец изобрел замену антибиотикам

Севастополец изобрел замену антибиотикам

- Может быть, теперь болеть будем реже? Фото "КП"

 Работа над проектом длилась несколько лет. Но, в отличие от зарубежных коллег, тратящих на это десятки миллионов долларов, наши ученые создавали уникальный препарат, работая «за идею».

 - Обычные антибиотики убивают в лучшем случае 10 видов бактерий и вызывают привыкание у пациента, - рассказал «КП» заведующий отделом морской фармакологии и биотестирования Института биологии Южных морей НАН Украины доктор биологических наук Виталий Рябушко. - Наша разработка зависимости не вызывает, поэтому будет продаваться без рецепта. К тому же, в отличие от зарубежных аналогов, стоит намного дешевле. Ионы серебра, на основе которых создан новый препарат, блокируют у бактерий цепь переноса электронов, и те умирают буквально от удушья.

 Новейшее лекарство уже испытывают в Киеве. Сейчас оно представлено в виде спрея и геля для наружного применения.

 - Мы уже протестировали лекарство на посевах бактерий и мышах, сейчас препарат проходит стадию клинических испытаний, - говорит доктор биологических наук. - Пока известно, что средство лечит от дерматитов, экзем, кандидозов и грибковых заболеваний, но после завершения испытаний может оказаться, что болезней, которые в состоянии побороть лекарство, больше. В отличие от зарубежных коллег, при создании лекарства мы опирались на морскую базу: новый антибиотик - на основе биополимеров морских водорослей, на которых мы научились стабилизировать наносеребро.

 Станет ли отечественный препарат альтернативой ныне существующим - покажет время.

 Звонок медикам

 Виктор БРИДКО, главный врач КРУ «Центр здоровья»:

 - Каждый ученый имеет право на поиск и исследования, но, когда речь идет о лекарственных препаратах, все решает время. Исследования длятся от 3 до 5 лет и проходят апробацию в независимых вузах. За год на планете в среднем появляется 250 новых препаратов. Если это лекарственный препарат, то без разрешения фармкомитета изобретение никуда не пойдет. Но некоторые умудряются «получить» статус пищевой добавки, а не лекарства, и препарат пускают в реализацию.       

 Справка «КП»

 Биополимеры - класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящих в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа кальянщиком Одессасюдаактер Адам Сэндлер