Херсонес обзаведется уникальной лабораторией

Херсонес обзаведется уникальной лабораторией

 Раньше большинство археологических артефактов после документирования оставляли лежать на дне Черного и Азовского морей до лучших времен. Бесценные для науки объекты попросту негде было хранить. Сейчас на территории Херсонеского заповедника ученые принялись за строительство специального большого ангара. Лаборатория станет первой в стране.

 - В здании разместится оборудование для консервации и реставрации находок, - рассказал «Комсомолке» директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - Уже закуплены ванночки для вывода из находок солей, лазерные микроскопы, специальные печи и холодильники. По задумке в лаборатории можно будет работать сразу с 2 тысячами единиц подъемного материала. Специальная система станет контролировать влажность и температуру.

 Проектировка и сборка ангара начнется со следующей недели. В здании смогут круглый год работать 15 человек.

 - Строительство займет около двух месяцев, все работы будут проходить на основании договоров с дирекцией Херсонесского заповедника, - говорит ученый. - На оборудование уже потрачено 47 тысяч долларов, а сама стройка обойдется в 40 тысяч гривен.

 Со временем недалеко от научно-исследовательской лаборатории, в Карантинной бухте, планируют соорудить первый причал для судов Академии наук Украины. Специалисты уверены, что осуществление подобных проектов способствует увеличению количества подводных раскопок и потоку новых экспонатов в музеи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт