Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

За подарками - на «тучу», поглазеть на фейерверк - к воинской части

 О том, как жители Симферополя отмечали единственный официальный неполитизированный праздник СССР, «Комсомолке» рассказала главный архитектор-реставратор Ливадийского дворца-музея Ольга Сергеева.

 Селедку, майонез и лимоны было не достать

 Многие уже забыли, а некоторые и вовсе не знают, что тогда красная икра считалась «немодной» из-за дефицита, а чтобы купить продукты в магазинах, выстраивались огромные очереди.

 - Встречать Новый год было принято в узком семейном кругу. Лишь изредка в него могли «просочится» очень близкие друзья или старенькие, одинокие соседи, живущие на одной лестничной клетке, - рассказывает Ольга Ильинична. - Часто продукты для праздничного стола симферопольцы начинали заготавливать еще летом. Ведь обязательными блюдами были «селедка под шубой», салат «оливье», холодец и винегрет.

 Дефицитом был зеленый горошек, керченская селедка, майонез и многое другое.

- Продукты выдавали строго по карточкам или как плату за определенную услугу - «по блату», - вспоминает историк. - Покупать мандарины начинали с 25 декабря. В Крым их завозили из Грузии через Керченскую переправу. А вот за апельсинами приходилось ездить в Москву. Тогда на каждом цитрусовом плоде стояла черная ромбовидная наклейка с надписью «Marocco».

 Фрукты были очень сочными и сладкими. Особой «экзотикой» на новогоднем столе считались ананасы, красная икра и лимон. Эти продукты у обычного труженика не были популярны - все из-за невозможности их купить в магазине.

 - Такие продукты иногда можно было получить в качестве пайка или особого заказа на предприятии, - поясняет Ольга Сергеева. - Их выдавали по талонам в специальных, закрепленных за заводами, магазинах. Приходилось выстаивать несколько часов, на морозе, в гигантской очереди, чтобы заполучить баночку икорки.

 Главный символ Нового года - ель - тоже были в большом дефиците. На полуострове продавали только крымскую сосну. Настоящую ель могли «пробить» только руководители крупных предприятий и партийная элита.

 За нарядами ездили в Москву

 По традиции каждая советская женщина должна была встречать Новый год в обновке. Вот такой подарок себе любимой.

 - Большинство шило себе наряды у знакомых портних или в ателье «Дом одежды», который находился на площади Куйбышева. Сейчас в том здании магазин «Палас», - вспоминает историк. - Люди побогаче отправлялись за платьями и обувью в столицу СССР. В Москве можно было приобрести самую лучшую обувь из Праги, Будапешта, Белграда.

 Кроме этого, из «столицы нашей родины» крымчане «волокли» всевозможную бижутерию, сумки, косметику и даже мебель. А вот джинсы можно было купить прямо на полуострове.

 - Их приобретали в специальных магазинах в Керченском и Севастопольском портах за чеки, - говорит архитектор-реставратор. - «Валюту» скупали у моряков. Те за 100 чеков брали 115 рублей. Но качественные фирменные джинсы могли носиться более пяти лет. А еще за новогодним подарком импортного производства симферопольцы отправлялись на «толкучку». Тогда главная «барахолка» полуострова находилась на улице 51-й Армии. Позже ее перенесли в поселок Гвардейское, что в нескольких километрах от Симферополя.

 - Для детей подарки, пригласительные билеты на елку выдавались профсоюзами, - вспоминает женщина. - Если родители работали на разных производствах, ребенок автоматически получал два таких подарка. Большие утренники в Симферополе ставили в Крымском академическом украинском музыкальном театре и государственном цирке имени Тезикова.

 Разгулявшиеся солдаты устраивали фейерверк

 Пиротехнику на рынках тогда никто не продавал. Люди радовались выстрелам хлопушек и поджиганию «бенгальских» огней. В Симферополе фейерверк можно было посмотреть только на улице Мате Залки. Там стояла воинская часть. Разгулявшиеся солдаты расстреливали небо из сигнальных ракетниц. Везло тем горожанам, чьи окна выходили на юг. Иногда соседи из квартир на северной стороне приходили в гости лишь для того, чтобы поглазеть на фейерверк.

 - В 23.55 по телевизору всех жителей Союза поздравлял Генеральный секретарь ЦК КПСС, - говорит Ольга Сергеева. - После этого под бой кремлевских курантов люди загадывали желание. Его они записывали на маленьком клочке бумаги, поджигали, топили в бокале с шампанским и выпивали. Считалось, если манипуляции выполнить до того, как куранты пробьют полночь, все желания сбудутся. После этого весь Союз по телевизору смотрел на пышный фейерверк в Москве, открывал шампанское и разливал водку.

 Санная горка за гостиницей «Украина»

 После посиделок в кругу семьи народ высыпал на улицу и устраивал за гостиницей «Украина», на месте, где сейчас построен многоэтажный дом, катания на санках.

 - С горы «летали» даже сидя на простой тепличной пленке, там собирались толпы, - вспоминает Ольга Ильинична. - Пили очень много спиртного. Все были веселыми и счастливыми. Часто в новогоднюю ночь среди молодежи возникали стычки. Старшее поколение в это время предпочитало отсыпаться дома и никуда не ходить.

 - Мужчины рассчитывали время так, чтобы проснутся в 4 часа утра, - говорит историк. - В это время по телевизору начинали показывать Балетное представление театра «Фридрих-штат-палас». Эта телепередача пользовалась большой популярностью у мужчин, так как балерины были почти обнаженные.

 Денежки «КП»

 Сколько стоили продукты в СССР

 Водка «Посольская» 0,5 литра - 7,70 руб.

 Водка 0,2 литра - 1,49 руб.

 Шампанское - 6,05 руб.

 Мандарины - 1,5-1,6 руб.;

 Апельсины - 2 руб.;

 Джинсы - 8 руб.;

 Вино «Биле мицне» 0,5 литра - 57 копеек;

 «Вермут красный» 0,5 литра - 62 копейки.

 Конкретно

 Что входило в стандартный новогодний паек

 - 200-граммовая баночка майонеза;

 - консервированный зеленый горошек;

 - банка сгущенного молока;

 - банка шпротов «Рижские»;

 - одна куриная тушка (в народе ее прозвали «синей птицей»);

 - килограмм печенья;

 - макароны или крупы.

 Кстати

 Первую елку поставили в Украинском театре

 - Столы от продуктов у советских граждан не ломились, - вспоминает коренной симферополец Владимир Поляков. - До войны в Крыму вообще не было принято употреблять водку, все пили вино. За алкоголь этот напиток не считался. Шампанское - буржуазный напиток - не употребляли. До 1965 года елок в городе не ставили, утренников не проводили, а первое января был рабочим днем. Культа Нового года не существовало, и народ шел трудиться - на заводы 1-го Мая, им. Кирова, в депо, на авторемонтный завод им. Куйбышева, рыбные заводы и т. д.