В новогоднюю ночь крымчане услышат бой курантов

В новогоднюю ночь крымчане услышат бой курантов

Комментарии: 2
Главные часы Ялты работают на башне на улице Садовой, под канатной дорогой.

 Первые башенные часы в Крыму появились в Севастополе

 Сегодня они «молчат». Башенные часы еще с древних времен устанавливались на главных ратушах городов. Первые на территории современной Украины куранты появились полтора века назад на рыночной площади Львова. А в Крыму самые первые городские часы появились в Севастополе в 18 веке. Они работали на спуске с Екатерининской улицы (сейчас улица Ленина) к Минной пристани, рядом со зданием Музея Черноморского флота. Часы приобрели в Англии. Хронометр исправно отсчитывал время более века. По ним сверяли время моряки, на них ориентировались командиры кораблей.

 В 1954 году часы с курантами установили на башне со шпилем Матросского клуба, что на площади Ушакова.

 - Раньше в полдень они отбивали гимн города - мелодию Вано Мурадели «Легендарный Севастополь», в это же время стреляла пушка, - вспоминает старожил города-героя Леонид Бегосинский. - Они находятся на всеобщем обозрении, но давно износились и «молчат». Есть еще электронные часы - на площади Восставших, но они неточные.

 Ялтинские часы спрятаны под канатной дорогой

 Еще одни из старинных часов установлены на ЮБК. Главные часы Ялты работают на башне на улице Садовой, под канатной дорогой.

 - Это историческое здание, памятник архитектуры, который появился в нашем городе в конце 19 века благодаря Врангелю, - рассказали нам в исполкоме Ялтинского горсовета. - Башня выполнена в готическом стиле. Часы исправно работают, но они никогда не били. К тому же находятся не на виду, поэтому горожане чаще сверяют время по часам на здании горсовета или на центральной набережной. Недалеко от площади Ленина не так давно установили часы, которые одновременно показывают киевское, московское, лондонское и парижское время, а также температуру воды и воздуха. 

 Керчане сверяют время в центре города

 В Керченском исполкоме говорят, что главные часы города установлены на здании горсовета. Они появились здесь не так давно, лет пять назад. Работают исправно и, отмеряя каждый час, звучно бьют.

 - Они у нас, как кремлевские, очень точные, - заверяет главный специалист Департамента по связям с общественностью и информационно-рекреационной деятельности исполкома Керченского горсовета Сергей Курин. - Традиционно бой будет и в новогоднюю ночь. За работой часов следит сотрудник исполкома. 

 А вот некоторые горожане полагают, что главные часы работают на здании Главпочтамта на площади Ленина.

 - Несмотря на то что наш город очень древний - ему 26 веков, часам всего полвека, - говорит старожил Керчи Дина Быченкова. - Они отмеряют время керчан. Их хорошо видно горожанам. Рядом с почтой построены театр имени Пушкина, универмаг. Отсюда удобно следить за временем, чтобы не опоздать на спектакль. Молодежь часто назначает встречи под часами. Это в центре города, с видом на гору Митридат. Столетие назад здесь был рынок, продавали рыбу, соль - это было злачным местом для многих местных жителей и приезжих людей. 

 В Евпатории время регулируется через GPS

 Также каждый час бьют башенные часы-куранты и на столетнем здании Евпаторийского исполкома. Они необычные - с подсветкой, а на циферблате изображен герб Евпатории. К тому же они могут проигрывать любую установленную мелодию. Многие горожане, которые живут рядом с горсоветом, привыкли уже и не замечают ежечасного боя, тем более его перебивает шум трамваев. Переход на летнее и зимнее время регулируется через спутниковую систему GPS.

 - Это наша достопримечательность, - говорят в исполкоме. - Часы диаметром один метр изготовлены мастерами из Луганска, они всегда на виду. Напротив горсовета - Театральная площадь, там часто проводятся городские праздники, фестивали. 31 декабря, как и обычно, бить часы начнут с 6 часов утра и до 10 часов вечера. В 11 часов ночи начнется ежегодная молодежная дискотека до трех часов утра. Куранты традиционно будут бить в 12 под крики «Ура!» и искры бенгальских огней, но это будут не главные часы, а заготовленная запись. Кстати, символично, что в Евпатории эти часы появились в преддверии Нового, 2009 года.

 Симферопольские часы заводят раз в 9 дней

 Крымская столица славится вокзальной башней с часами, которой более полувека. С каждой стороны вышки находятся циферблаты часов диаметром около трех метров, у цифр расположены знаки зодиака. Правда, вместо Девы, Весов, Тельца изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. А у остальных символов Зодиака нарушена последовательность.

 - Часы, как и весь вокзал, построили пленные немцы еще в 50-х годах, - поведала «КП» жительница Симферополя пенсионерка Екатерина Борисовна. - Я живу на улице Гагарина и слышу бой курантов каждые пятнадцать минут. На ночь бой отключают. Куранты - те же напольные часы, только гигантские. К ним прилажен обыкновенный микрофон, а на самой башне установлены динамики. Не многие знают, что часовой механизм приводится в движение гирями. Заводятся часы раз в девять дней. В башне находится также резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота креативного директора в Харьковевечеромфильм про нимфоманку