Сергей ГУЛЕНКО (28 декабря 2010)
Крымчанин изобрел «умный» кран

Крымчанин изобрел «умный» кран

Фото автора. Разработчик показывает фотографии своих творений и грамоту «Red Dot Design Awards».

 Смеситель слышит голоса

 Все началось с того самого времени, когда парню стукнуло пять лет. Ребенку не давал покоя простой вопрос: «Почему после мытья рук люди опять пачкают их, перекрывая воду? Дотрагиваются до загрязненных несколько секунд назад вентилей?» Чтобы решить эту проблему, пришлось поработать 20 лет.

 - В обычный водопроводный кран я поместил три датчика, карбоновый нагревательный элемент, на котором почти не образуется накипь, микрокомпьютер и разработал новый внешний вид, - рассказал «Комсомолке» симферопольский дизайнер Александр Мукомелов. - Такой смеситель весит около пяти килограммов и в течение двух секунд самостоятельно нагревает воду до 65 градусов. Но главное - он включается и регулируется при помощи голоса и жестов. Поднять и снизить температуру можно просто назвав нужный градус. Вода подается, как только к крану протягиваешь руку, а напор прибавляется простыми взмахами ладони. Поднимаешь ее слева от смесителя, струя меньше, справа - больше.

 Устройство работает от электричества и абсолютно безопасно. Кран использует напряжение всего в 24 вольта. Вся умная начинка и тэн располагаются в тумбочке.

 Продвинутый кран запоминает голоса, и под каждый тембр можно установить свои индивидуальные параметры - температуру и напор воды. Для мамы - одну, для детей - другую. А еще он распознает многие языки и показывает на специальном дисплее расход воды.

 - В детстве понял, что стандартный способ следить за гигиеной очень глуп и сильно устарел, - с улыбкой говорит Александр. - Изначально кран был проектом для крупной немецкой компании, над ним я работал около восьми месяцев каждый день.

 Прежде чем приступить к работе, крымчанин «перелопатил» всю мировую историю смесителестроения.

 - Я выяснял, какие краны уже есть, какие были и какие скоро начнут выпускать, - поясняет дизайнер. - На обработку всей информации ушло около двух месяцев.

 Первый из украинцев победил на конкурсе промышленного дизайна в Сингапуре

 Во всем мире есть всего три крупных премии, после получения которых автор признается профессионалом. А Сингапур - государство, в котором проходили состязания «Red Dot Design Awards», - считается центром современных технологий и инноваций нашей планеты. Выставка открылась в огромном шикарном павильоне и длилась три недели.

 - В этот раз свои работы показывали представители 56 стран мира. Всего в 30 номинациях участвовало 2180 проектов, я победил в категории с незатейливым названием «Ванны», - поясняет Александр. - Все схемы, модели крана, электронную презентацию и фотографии я высылал почтой, ведь поездка в Сингапур обходится порядка 25 тысяч гривен. Через два месяца пришли результаты. Оказалось, что из всей груды работ 10 судей выдвинули на номинацию только 160 изделий.

 Изъяны в «умном» кране нашего соотечественника выискивали ведущие дизайнеры, маркетологи и инженеры крупнейших мировых компаний.

 - Чтобы работу рассмотрели, пришлось заплатить порядка 100 евро, - вспоминает симферополец. - Нет, это не взятка, а условия конкурса! Деньги берут с каждого участника, чтобы изначально отсеять недостойные работы, в полезность которых даже сами авторы не верят.

 Производство начнется только через два года

 Сейчас во всем мире только один действующий образец, который находится в музее современных технологий в Эссене (Германия).

 - Производить такую технику сегодня очень дорого, - говорит дизайнер. - Если вывести кран на рынок, из-за высокой цены его просто не будут покупать и проект «прогорит». Но прогресс не стоит на месте. Думаю, что в ближайшие пару лет кран начнут выпускать по всему миру.

 На изобретение Александра уже положили глаз богатые и знаменитые. Но практичные немцы, которые владеют эксклюзивными правами на этот продукт, не спешат разбазаривать столь ценное добро.

 - Как только кран «родился», всем, у кого есть большие деньги, захотелось утром умываться именно при помощи него, - смеется разработчик. - Безусловно, мне очень приятно такое внимание к моему творению, но еще приятнее, что такой кран пока единственный на планете. По данным немецкой компании, у которой сейчас это устройство, его хочет поставить себе в ванную один из гонщиков Формулы-1. Кто именно, сказать не могу - секрет.

 О том, сколько будет стоить новинка, когда появится на прилавках, разработчик тоже умалчивает. Говорит, что таковы условия контракта с предусмотрительными немцами.

 Но в том, что поначалу это будет очень дорогая игрушка, у Александра сомнений нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт