Алла ДРУЖИНОВИЧ (25 декабря 2010, 09:04)
Под Севастополем похитили уникального жеребца-призера

Под Севастополем похитили уникального жеребца-призера

http://gazeta.sebastopol.ua. Дима Ульянов на Вильбурне.

   Сразу же сообщил в милицию

 Уже месяц правоохранители ищут следы легендарной лошади. После ряда покушений 17-летний жеребец Вильбурн украинской верховой породы был украден прямо из денника.

 - Он у меня с 1998 года, - рассказал «Комсомлке» владелец лошади, председатель Севастопольского отделения Федерации конного спорта Украины Илья Ульянов. - Это самый именитый жеребец Крыма. Он участвовал в соревнованиях всех уровней - от городских до этапа Кубка мира. Брали мы Вильбурна из племенного хозяйства имени Коминтерна в Харьковской области. Его готовили на экспортную партию. И по тем временам за него были отданы неплохие деньги. На тот момент наша севастопольская конюшня была лучшей в стране, мы первыми стали заниматься с детьми после распада Союза и затишья в конном спорте. Хоть лошадь и возрастная, она в превосходной форме, уделяли ей много времени. Подросла и новая смена спортсменов - это мои дети, я занимался с ними с 4 лет. В 10 лет сын Дима впервые выступил на Вильбурне, к этому старту готовился полтора года. У лошади исключительные спортивные данные. На последних соревнованиях в Бахчисарае они взяли первое и второе места. А через сутки ночью лошадь вывели из конюшни. Неизвестные погрузили ее в автотранспорт и увезли. Я сразу же, как узнал об этом, сообщил в милицию. Приехали эксперты, кинологи. Возбуждено уголовное дело. Но вот прошел месяц, а никаких следов жеребца так и не найдено. Не знаю, кому это нужно - лошадь очень приметная, видная. Разве что использовать ее за рубежом - там затеряться легче.

 Лошадь подвергалась нескольким нападениям

 По словам Ильи Ульянова, за последний год уже дважды кто-то пытался вывести эту лошадь из строя.

 - Один раз после соревнований у Вильбурна начался гнойный абсцесс в шее, и выяснилось, что ему сделали какой-то укол - мы перед отъездом буквально на десять минут его оставили без присмотра, и, возможно, в этот момент злоумышленники и успели к нему подобраться, - рассказывает Илья Михайлович. - Он прошел долгую реабилитацию, был прооперирован. Был риск, что лошадь охромеет - рана была близко к плечевому нерву. Но все обошлось. А этим летом перед самыми соревнованиями мы забрали Вильбурна из конюшен и держали на лужайке перед нашим домом - специально оборудованная левада в 5 соток со свежей травкой и ручьем, чтобы он и отдыхал, и работал. И в один из дней зайдя к нему, я увидел два куска арматуры и шампур… У коня были повреждены, избиты ноги. Конь охромел. Снова долгая реабилитация, инъекции, дорогостоящее лечение. К этой осени он полностью восстановился, мы выступили на соревнованиях - и тут случилось это похищение. Безусловно, все было просчитано заранее, преступники нацелились именно на Вильбурна.

 Конь дорогостоящий, в прошлом году владельцам предлагали за него столько, сколько стоит новенький джип. А если бы он был на несколько лет моложе, эта сумма была бы на порядок больше.

 - Но Вильбурн очень близок нашей семье, - говорит Илья Ульянов. - В ближайшие два года мы бы взяли от этой лошади весь максимум, - и Дима (сейчас ему 12 лет) состоялся бы как всадник, подтвердил свое имя. На Вильбурне он готовился к зарубежным турнирам. В соревнованиях они участвуют с весны прошлого года, за это время завоевали 18 медалей. Дима очень переживает пропажу Вильбурна. Но не перестает заниматься с другой лошадью. Это большая потеря для нас, и жаль, что в эту историю втянуты дети.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт