Петр КАРПЕНКО убежден: газировку можно пить, если речь идет об известных марках

Петр КАРПЕНКО убежден: газировку можно пить, если речь идет об известных марках

САМАЯ ВКУСНАЯ ГАЗИРОВКА – НА АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЕ

– Раиса из Судака. А из какой воды должны производиться сладкие газированные напитки? И из какой они производятся на самом деле? И что на этикетке свидетельствует о высоком качестве используемой воды?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, вода относится к продуктам питания. Если вода, используемая для приготовления газировки, некачественная, вы сразу это заметите – вкус напитка будет совсем другой. Пищевые предприятия, обязательно заказывают исследования качества используемой в производстве воды. Так, такие международные компании как «Кока-Кола» тестируют украинскую воду в европейских лабораториях, поскольку наши лаборатории не могут дать развернутый анализ. В Украине при производстве Кока-Кола используется  артезианская вода Юрского и Сеноманского горизонтов. Эта вода идеальна для такого продукта. 

- Есть ли информация о качестве используемой воды на этикетках?

- В нашей стране есть определенные требования к этикетке, и производитель обязан их выполнять. Прежде всего, это химический состав напитка, а также его биологическая и энергетическая  ценность. Производитель также обязан указать, какая вода использована для приготовления напитка. 

– Кому нужно контролировать потребление сладкой воды и почему?

- Детям до 6 лет я бы не рекомендовал, потому что организм не сформирован. Но если ребенок очень хочет – дайте ему немножко. Можно развести напиток водой. Кроме того, пить газировку не рекомендуют людям, у которых диагностировали нарушение обмена веществ или подагру.  

ЛАБОРАТОРИИ РАБОТАЮТ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

– Это Алексей из Киева. При употреблении сладкой газировки у меня часто возникает ощущение, что снова хочется пить. Скажите, не добавляют ли в эти напитки какие-либо «усилители жажды», или это все-таки естественная реакция?

- Нет, никаких «усилителей жажды» в газированной воде нет. Их использование – подсудное дело. Потребность в жидкости – нормальная физиологическая потребность, особенно в жару. Кроме того, я бы отнес частое возникновение такого желание к неумению пить. Это нужно делать, как я уже говорил медленно, небольшими глотками.  

- Каким лабораториям стоит доверять: отечественным или же европейским?

- Европейским, как ни прискорбно это говорить. Украина отстала в этой сфере на несколько шагов. Наши стандарты качества не соответствуют европейским - вода проверяется по меньшему числу параметров.  

- А в производстве напитков для украинского рынка международные компании используют наши стандарты или же международные?

- Международные компании придерживаются международных стандартов, они жестче национальных.  

– А в таком напитке, как Кока-Кола содержится много кофеина?

– Нет. В чашке кофе натурального кофеина содержится гораздо больше . 

– Это Татьяна. Петр Александрович, скажите, а почему «Кока-Кола» не хочет раскрывать формулу напитка?  Ведь это порождает много слухов о ней. 

- Рецептура напитка не менялась со времени его возникновения, с 1886 года, когда о химических компонентах еще и не слышали, а состав известен. Все компоненты разрешены к употреблению ВОЗ, широко используются во многих странах. Но у каждой компании есть секреты соотношений между определенными компонентами. Это соотношение и придает изюминку данному продукту. 

-  Здравствуйте. Это Ольга из Ялты. Как влияет на желудок и кишечник углекислый газ, который есть в газировке? Стоит ли вообще исключить газированные напитки из рациона?

– Если у вас есть заболевания желудка, то газированную воду вам пить не рекомендуется. Если проблем с этим нет, то можете пить и не бояться. Здоровью углекислый газ не вредит. 

БОЛЬШЕ ТРЕХ СУТОК БЕЗ ВОДЫ НЕ ПРОЖИТЬ

– Добрый день. Не подскажите, сколько жидкости в сутки нужно в среднем выпивать человеку? За счет каких продуктов питания и напитков это можно и нужно делать?

– Два-два с половиной литра. А с возрастом надо особенно помнить об этом, так как происходит обезвоживание организма. Этот показатель – для людей среднего роста и нормального телосложения. Причем, это не обязательно должна быть именно вода. Можно пить чай, кофе, квас, газировку. Помните, что человек без воды может прожить не более чем трое суток. А без еды – месяц!  

- Добрый день, это Ирина. Какой краситель используется в «Кока-Коле»? Может ли натуральный краситель дать такой цвет?  

- Напиток имеет такой цвет благодаря натуральному красителю: в ее производстве используется плавленый сахар – натуральный краситель, давно известный и очень популярный в пищевой промышленности. Если хотите знать, его применяют при изготовлении различных лечебных бальзамов. Кстати, это единственный натуральный краситель, обладающий устойчивым темно-коричневым цветом. Другого такого ученые из экстрактов растений получить пока не сумели. 

- Хорошо, краситель натуральный. А остальные вещества. Консерванты, например, ГМО?

- Если вы внимательно читали этикетку напитка, должны были увидеть: консервантов там нет. Если говорить о других компонентах, состав предполагает наличие сахара, также присутствует смесь натуральных пряно-ароматических веществ, что придает напитку оригинальный вкус. Что же касается генномодифицированных организмов, в сладкой воде их просто не может быть.  

– Здравствуйте! Это Юлия. Скажите, а какие кислоты добавляют в газированную воду? Какое влияние на человека могут оказать? Какие напитки, содержащие кислоты, лучше не пить вообще?

– Если говорить о той же Кока-Коле, то в ней содержится ортофосфорная кислота. Это метаболит в организме человека. То есть организм сам выделяет такую кислоту, когда распадается АТФ (аденозинтрифосфа́т), который играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ. В первую очередь АТФ известен как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых организмах. Поэтому сказать, что эта кислота «чужая» для организма, нельзя. Также в газированную воду добавляют лимонную, аскорбиновую, янтарную и другие органические кислоты. Органические потому, что они содержатся во многих овощах и фруктах. Они играют важную роль в поддержании организма. Например, минеральные вещества, такие, как железо, медь, йод, усваиваются тяжело. Но присутствие органических кислот способствует повышению их усвоения. Поэтому в организме человека всегда должны присутствовать органические кислоты.  

- Петр Александрович, что бы вы посоветовали нашим читателям в канун Нового года? 

- Мой совет читателям - питайтесь разумно: если будете пить много простой воды – это для организма нехорошо, так же, как и много сладкого или жирного. Нужно пить и есть умеренно и сбалансировано, чтобы получать удовольствие и не испытывать дискомфорта. Поскольку от того, как человек питается, напрямую зависит его состояние здоровья. Прислушивайтесь к своему организму! 

Досье «КП»

Петр Александрович КАРПЕНКО

Родился в 1943 году. 

В 1971 году окончил Киевский медицинский институт им. Богомольца

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по кардиологии.

В 1996 году защитил докторскую диссертацию по теме «Питание в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС». 

С 1974 года работал инспектором-врачом в главном научно-исследовательском управлении Министерстве здравоохранения УССР.

С 1982 года - руководитель клинического отдела Института гигиены питания в Киеве.

С 1997 года - руководитель отдела Киевского института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.

С 2008 года – профессор кафедры технологий и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета. 

Написал более 160 научных работ, из них 11 – книги.

Женат, двое сыновей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия психолога в Днепропетровскепрогноз погоды КореизЭндрю В. Уолкер