Возле Керчи молодые волки охотятся на домашних животных

Возле Керчи молодые волки охотятся на домашних животных

Волки учат щенков охотиться. Фото: nnm.ru

  Прошло более 30 лет с тех пор, как на полуострове застрелили последнего серого. И вот хищники снова возвращаются. Первые случаи нападения на скот были зафиксированы в 2004 году. Овцы и коровы гибли в Черноморском, Красноперекопском, Первомайском, Нижнегорском и Джанкойском районах. Тогда на охоту вышли сотни людей, звери стали осторожнее.

- В начале ноября ночью на ферму, стоящую у самой окраины села Заветное (Ленинский район), напали волки, - рассказал «Комсомолке» председатель Керченcкой городской организации Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Владимир Пузиков. - Домашние животные не были закрыты в сараях, хищники легко расправились с пятью взрослыми овцами и шестью ягнятами. Трупы бросили там же, съели только одну овцу.

После «бойни» фермер десять ночей охранял свое стадо. На одиннадцатую, когда хозяин решил, что беда миновала, и ушел спать, хищники совершили еще один набег.
- Во второй раз серые зарезали 17 животных, - говорит Владимир Владимирович. - У животных разорвано горло, нападение длилось около 20 минут. Скорее всего, волчица учила свой выводок правильно обращаться с добычей. Это объясняет большое количество убитых овец, которых волки бросили несъеденными прямо на ферме. Специалисты считают, что «поужинать» бараниной приходило, по меньшей мере, трое хищников.
Погода мешает провести отстрел

Паники среди местных жителей нет. Случаи нападения внезапно прекратились. Охотники чистят стволы и ждут, пока степь покроется слоем снега.
- Волки чрезвычайно умные и осторожные животные, они проходят по 70 километров в день, выследить зверей практически невозможно, - поясняет главный охотник. - Только когда ляжет снег и ударит мороз, у нас будет шанс подстрелить хищника. С августа по февраль у большинства охотников есть право на это, но в этом году ни один волк еще не убит.

Охотники признались - встречаются с такой проблемой впервые. Раньше волки так близко к человеку не подходили.

- Сельсоветы настаивают на том, чтобы мы начали отстрел, но у нас нет тактики ведения борьбы, - говорит специалист. - Еще нам мешает погода. Зима в этом году очень мягкая, снега нет, а земля пропитана влагой. В степи сейчас грузнут даже «Нивы». Колеса буквально зарываются в раскисшую почву.

Люди не отчаиваются, ведь на борьбу с вредителем - к такой категории животных относят волка официальные документы - готово встать около полутысячи крымчан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

a jobсиноптикЕвгений Самарин