Евпаторийка испекла мультфильм

Евпаторийка испекла мультфильм

Фото автора

  Застывший эпизод потянет на 7 кг

 На конкурс «Лучший пекарь» дюжина крымских хлебопеков представила свои работы. По условиям, мастера из Симферополя, Ялты, Евпатории, Джанкоя, Бахчисарая, Керчи и Феодосии должны были дома испечь арт-композицию и проявить свои таланты прямо на глазах у судей. Технологи готовили изделия из ржаной муки, слоеного теста, использовали разную начинку, орехи, сладкую пудру. Работы оценивались по художественной привлекательности и вкусу. 

 Самой изобретательной и оригинальной признали композицию 41-летнего технолога Евпаторийского хлебокомбината Татьяны Жуйко.  

 - Мне захотелось испечь что-то сказочное, новогоднее, - поведала «КП» мастер. - Накануне конкурса увидела по телевизору мультик «Жил-был пес» и решила сделать съедобный эпизод.

 На работу ушло у хозяйки 4 дня. Приходилось выпекать полюбившихся многим персонажей даже ночью. Рецепт приготовления очень прост. На все про все понадобилось около 4 килограммов муки, 60 яичных белков и несколько полных жменей сахарной пудры.  

 Впереди национальный конкурс

 Даже не верится, что этот хутор, сторожевой пес, крохотные человечки, волк, ели, припорошенные снегом, - все съедобно.

 - Жюри работу не пробовало, - заметила Татьяна Александровна. - На вкус «сказка» была не очень приятной. Тесто зачерствело. Да и фигуры создавались для визуальной оценки, поэтому я не стремилась сделать их лакомыми.

 Оценивали работу представители Всеукраинской ассоциации пекарей. Кроме Татьяны, судьи выделили Галину Астафурову из Феодосии (2 место) и керчанку Наталью Иовчеву (третье место). Кстати, в конкурсе евпаторийка участвует не впервые. Ее родной хлебокомбинат не раз уже занимал призовые места, мастера славятся своим профессионализмом и изобретательностью.   

 В подарок победительницу наградили соковыжималкой и грамотой. В новом году Татьяне Жуйко предстоит бороться за звание лучшего пекаря страны.

 Кстати

 За жизнь человек съедает 15 т хлеба

 Татьяна Жуйко окончила Одесский техникум пищевой промышленности и вот уже 22 года работает технологом, выпекая хлеб, булочки, кондитерские изделия.

 - Пекари пекут хлеб круглый год, - рассказывает женщина. - Исключений всего два: 31 декабря и 1 января. Работа кипит без конца и края. За смену наш хлебокомбинат отпускает 15 тонн хлеба - столько приблизительно за всю жизнь съедает один человек. Ежедневно трудится 18 человек, кто-то месит тесто, кто-то заливает его в формы, поэтому конечный результат - дело всего цеха. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Черновцысамая точная погода в севастополеПатрис Шеро