В Симферополе приготовили двухметровую шоколадную елку

В Симферополе приготовили двухметровую шоколадную елку

Фото автора. Художница Елена Лепаева разрисовывала шоколадного зайца.

Есть нельзя - только фото на память!

 «Выросла» съедобная красавица в шоколадной студии неделю назад. Сотворил ее мастер-кондитер Сергей Кулеба. На работу он потратил чуть больше недели. Теперь Сергей, не отрываясь от дела, мастерит шоколадных зайцев, котов, елочные игрушки, которые испробовать на вкус хотят все больше горожан. Поэтому о чудо-елке «КП» рассказала директор салона Ирина Калачева.

 - Приготовление шоколадных новогодних деревьев стало для нас ежегодной традицией, - призналась Ирина Леонидовна. - Эта елка - третья по счету. В прошлом году она была на 40 сантиметров ниже нынешней и состояла из плоских ярусов. А сейчас не только подросла, но и стала более натуральной. Для устойчивости изделия в его основу заложили металлический каркас. Еловые лапы Сергей делал каждую по отдельности и «склеивал» их на кухне вручную.

 Так и хочется отломать кусочек от ароматного темно-коричневого дерева. Но в салоне разрешают только фотографироваться с ним на память. И говорят, что никому не продадут эксклюзивный экспонат, который, к слову, потянет минимум на 30 тысяч гривен.

 Елку переплавят в статуэтку ко Дню влюбленных

 - Это дорогая вещь, - говорит Ирина Калачева. - К тому же елка не предназначена для транспортировки, стоит ее сдвинуть с места, и она рухнет. Зато горожане могут приобрести себе съедобные сувениры, которые можно найти под елкой.

А охраняет конструкцию символ наступающего года - вкусный белоснежный заяц в красной шубе и с желтым барабаном в лапках. Над ним трудились две симферопольские художницы - Елена Лепаева и Вероника Чиндяйкина. Готовили косого в специальной пищевой пластиковой французской форме.

  +18 - +20 градусов - наиболее комфортная температура для шоколада, мы боремся за такой температурный режим, поэтому лакомство у нас не тает, - говорит директор салона.

 Красавица будет радовать глаз горожан и гостей крымской столицы аж до начала февраля. Потом елку переплавят и изготовят из продукта статуэтку ко Дню святого Валентина, которая, в свою очередь, к 8 марта превратится в следующий экспонат и так до следующего праздника.

 В шоколадном салоне хотят каждый год создавать елки все лучше и краше. Примером для симферопольцев в этом году послужили французские кондитеры. Они создали съедобное дизайнерское дерево ростом выше 4 метров, и стоит оно в двухэтажном помещении в Париже.

 На заметку

 От натурального шоколада не поправишься

 Кондитеры советуют хранить шоколад при температуре от +18 до +24 и не класть его в холодильник - там он «седеет». В черном шоколаде должно содержаться до 70% натурального тертого какао, а в качественном молочном и белом лакомстве - от 55 до 60%. То есть если на обертках пишут 15-20%, значит, плитка сделана из сои и растительных масел и это вовсе не шоколад.

 Хороший продукт глянцевый на вид, обернут в фольгу, при надломе трещит, не крошится и всегда имеет прямой излом. Есть шоколад желательно после обеда и не на сытый желудок. Тогда он лучше усваивается, улучшает настроение, прибавляет энергии, концентрирует внимание. Кстати, от натурального шоколада невозможно поправиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков бухгалтер-кассир