Алла ДРУЖИНОВИЧ (17 декабря 2010)
Совмин Крыма похудеет на треть

Совмин Крыма похудеет на треть

 Бюрократы угрожают нацбезопасности

  На то, чтобы решить, кто самое «слабое звено», а кто - еще пригодится, у властей есть всего три месяца. По мнению известного крымского политолога Александра Форманчука, админреформа - уже не каприз политических элит, а вынужденная необходимость.

 - Масштаб бюрократии угрожает национальной безопасности и самим основам государства, - считает политолог. - Реформа, скорее всего, будет напоминать импровизацию. Все они делаются у нас по наполеоновскому принципу: главное - ввязаться в бой, а там посмотрим. Но она не будет декоративной - иначе государство просто не сможет развиваться. Уже начался ее первый этап. И это нужно президенту еще и для того, чтобы компенсировать людям те разочарования, которые несут другие реформы - налоговый, жилищный, трудовой кодексы. Это позволит как бы перевести стрелки на чиновников. Думаю, Янукович будет придерживаться цифр, которые он поставил регионам - от 30 до 50%, и жестко требовать того же и в Крыму. Владимир Константинов тоже настроен серьезно.

 Дублеров - за борт

 По мнению политологов, бич автономии - множество дублирующих друг друга организаций, из которых немало таких, которые Киевом созданы из-за недоверия к автономии, поскольку они всегда рассматривали Крым как потенциальный источник сепаратизма. Министерства, комитеты, службы создавали здесь свои органы, которые, по большому счету, были не нужны.

 - Это не такой уж простой путь. Нужна серьезная инвентаризация того, что здесь понасоздавали за многие годы, и приведение всего этого в соответствие с сегодняшними потребностями, - говорит Александр Форманчук. - Очевидно понадобятся и изменения в Конституции, ведь, к примеру, Счетная палата в Крыму в свое время была создана Леонидом Грачом как некий «карающий меч революции», а сегодня столько контролирующих органов, что она не нужна. А вот если ее ликвидировать, то надо вносить изменения в Конституцию. За 25 лет после распада СССР не изжит советский принцип в административной системе, пора положить этому конец. Надо было это делать еще десять лет назад.

 Министерства объеденить

 По мнению Форманчука, сокращение будет достигнуто за счет совмещения функций. К примеру, вице-премьеры СМ АРК должны параллельно возглавить ряд министерств.

- Количество замминистров должно сократиться за счет того, что зам будет и начальником одного из управлений в министерстве, - говорит политолог. - Ранее расщепленное министерство транспорта, связи и ТЭК вновь сольется. Ведь уже нет квотного принципа в ВР АРК, как при Гриценко, надобности дробить министерства, чтобы трудоустроить какую-то фракцию. Есть депутатское большинство, и все министерства, когда-то разукрупненные по квотному принципу, должны претерпеть изменения. Тем более что нет директивной экономики - кем они командовать будут? Можно было бы объединить министерство образования с министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Реском по делам религий, где всего 7 человек, - ввести как департамент в министерство культуры и так далее. А вот министерство регионального развития и строительства, наоборот, хорошо бы усилить, ведь оно больше выполняет экспертно-аналитическую функцию, а не командует неизвестно чем. Тогда как минимум и министерств и Рескомов станет меньше как минимум на треть. Но пока совершенно неясно, сколько же министерств останется. Только в феврале сессия ВР АРК должна принять все необходимые решения.

 Часть полномочий отдадут Киеву

 Многие чиновники уверены, что первый зампред крымского правительства Павел Бурлаков будет ждать, пока находящийся на лечении глава Совмина Василий Джарты выйдет на работу. Это ожидается примерно в середине января. Мол тогда уже и будет проведена крупная структурная реорганизация.

 - Мы практически передовики в админреформе, - прокомментировал эти слухи «Комосомлке» Павел Бурлаков. - Мы уже сократили количество вице-премьеров с 9 до 5, произошло слияние Минсемьи и Рескомспорта. Создана при Совете министров рабочая группа, в которую вошли руководители министерств и ведомств, представители городов и районов. По распоряжению президента она рассмотрит и подготовит предложение, какие функции необходимо оставить местной власти, какие - передать Киеву и как в целом оптимизировать работу.

 Кстати

 В Советской Украине бюрократов было в разы меньше

 По мнению политолога Владимира Джараллы, реформа давно назрела, система госорганов давно напоминает театр абсурда, а не эффективную систему управления.

 - При СССР на Украине было примерно 370 тысяч управленцев, - говорит Владимир Джаралла. - В независимой Украине к настоящему моменту аппарат насчитывает свыше 1 миллиона человек, и эта цифра энергично растет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт