Антонина КУБА (16 декабря 2010)
Ветеранов посадили на колеса

Ветеранов посадили на колеса

Комментарии: 2
Фото автора. 90-летний евпаториец Константин Абрамов: - Буду ездить на рынок за продуктами.

 «В кресле водителя сидел всего пару раз»

 На площадь Ленина в Симферополе кто-то из них пришел пешком, кого-то привезли на колясках: автомобили вручали инвалидам 1-й группы, которые получили тяжелые ранения в те годы, когда защищали Родину от врага.

 90-летний Константин Абрамов приехал на вручение из Евпатории. Вместе с собой прихватил соседа, ведь прав у ветерана Великой Отечественной войны никогда не было.

 - В кресле водителя сидел только пару раз и то в детстве, когда отец давал порулить, - рассказал «КП» Константин Васильевич. - А потом, в 1939 году, меня призвали на Тихоокеанский флот, так что было не до автомобилей. Зато освоил множество других профессий, например был трюмным машинистом на корабле «Смелый». Когда Москва оказалась в опасности, не раздумывая пошел в морскую пехоту на защиту столицы. В боях под Наро-Фоминском получил тяжелое ранение в голову, но выжил. А когда выздоровел, снова отправился на флот, теперь уже Черноморский - служил на крейсере «Красный Кавказ» во время обороны Севастополя.

 Из-за ранения Константин Абрамов не смог получить водительские права по окончанию службы. По состоянию здоровья не положено. Тем не менее темно-синяя «Славута» от крымских властей - это не первый личный автомобиль ветерана.

 - Двадцать лет назад на параде в Москве мне вручили «Оку», - говорит Константин Васильевич. - Тогда это был хороший автомобиль. Меня возил водитель - мой товарищ, мы с ним исколесили весь Крым. Но ничто не вечно на Земле, и сейчас одряхлевшая «Ока» уже не годится даже для поездки в магазин за хлебом. Так что новая машина мне как раз кстати.

 «Может, и квартиры скоро дадут?!»

 К слову, из 33 ветеранов войны большая часть уехала домой на новеньком авто именно на пассажирском сиденье. За руль для большей безопасности сели дети, друзья.

 Чиновники пообещали старикам, что их доблестный подвиг никогда не будет забыт.

 - Несмотря на экономически сложное для Украины и Крыма время, мы будем делать все, чтобы социально защитить тех, кто ковал победу ценой собственной жизни, - заявил первый вице-спикер Верховной Рады АРК Константин Бахарев. - На полуострове уже действует программа «Здоровье крымчан», и в каждом медицинском учреждении сегодня есть палаты повышенной комфортности, созданные специально для ветеранов. Крымский клинический госпиталь ветеранов войны является одним из лучших в Украине. Открывается сеть социальных аптек: уже действует одна такая аптека и четыре аптечных пункта, а в 2011 году эта сеть аптек будет расширена. На эти цели из крымского бюджета выделено более семи миллионов гривен.

 Кстати, за последние два года автомобили для льготников не приобретались. Старики подаркам рады. Говорят, уже не верили, что дождутся собственных «колес». Правда, соглашаются, что ездить на новеньких «Славутах» будут, по большей части, на рынок за продуктами.

 - Может быть, доживем и до новеньких современных квартир?! - мечтают ветераны.

 Кстати, всего на полуострове проживает 59 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них более 8 тысяч - инвалиды войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 10

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

Brain Source Internationalпогода в украине на неделю со спутникаМарк Уолберг