Грозит ли Крыму эпидемия гриппа?

Грозит ли Крыму эпидемия гриппа?

Фото из архива «КП». Одной из самых действующих мер профилактики остается вакцинация.

 Карантина в школах не будет

 Сосчитать количество заболевших ОРВИ детей непросто. Главная проблема в том, что учащиеся обращаются в поликлиники гораздо реже, чем заболевают. К тому же нет реальной картины причин, по которым отсутствуют дети в школе. 

 - Расхождение может привести, во-первых, к необъективному изданию приказов и вынесению постановления о закрытии школ, а во-вторых, к несоответствию уровня заболеваемости ОРВИ в Симферополе, - рассказал на оперативно-хозяйственном совещании в исполкоме Симферопольского горсовета главный государственный санитарный врач крымской столицы Олег Гончаренко. - Я прошу не принимать в школу детей, которые, заболев, не вызывали на дом врача и не имеют заключения специалиста.

 По официальным данным медиков, на 14 декабря в Симферополе заболел ОРВИ 151 школьник. Это на 20 учащихся меньше, чем в первой декаде декабря. 

 Олег Владимирович заверил, что сейчас все школы и детсады отапливаются, нигде не нарушается температурный режим, также нет аварий на теплотрассах.

 - Тепло во всех классах и коридорах, - заверила начальник Управления образования исполкома Симферопольского горсовета Татьяна Сухина. - Болеет не много школьников. Ежедневно директора школ докладывают нам утром и в конце учебного дня о состоянии здоровья детей.

 В СЭС прогнозируют, что Симферополь в этом году не перешагнет эпидпорог по простуде и гриппу, школьники по расписанию будут учиться до 25 декабря, а потом их распустят на новогодние каникулы.  

 Вакцины не хватает

 Статистика гласит: пока в Крыму эпидемии нет. За последнюю неделю в Симферополе зарегистрировали лишь 2200 случаев заболеваемости ОРВИ, а это на 14% ниже эпидпорога. Однако темпы роста общей заболеваемости вирусными инфекциями с начала декабря, по сравнению с предыдущими месяцами, увеличились.

 Из городского бюджета выделено 72 500 гривен, на которые приобретено 745 доз вакцины для иммунизации медработников. Недавно закупили еще 665 доз противогриппозной вакцины для этой цели.

 Всего начиная с ноября в Симферополе привили 1456 человек.

 - По-прежнему остается проблема иммунизации симферопольцев, в том числе лиц в группе риска, - заметил Олег Гончаренко. - Сегодня предприятия выделяют мало средств на прививки для своих медработников. Да, они экономят на вакцине, но больничные листы и лечение их сотрудников, если они заболеют, будут обходиться гораздо дороже.     

 Только цифры

 За 11 месяцев текущего года в крымской столице зарегистрировано:

 - 63 382 случая ОРВИ;

 - 142 случая гриппа;

 - 64,4% заболевших из общего числа составляют дети до 17 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актера ДнепропетровсксиноптикEmilie Dequenne