Евгений ГАВРИН (16 декабря 2010)
Кто все-таки виновен в ДТП и смерти вице-консула КНР под Ялтой?

Кто все-таки виновен в ДТП и смерти вице-консула КНР под Ялтой?

Фото из архива "КП"

 Был допущен ряд ошибок в экспертизе

 Напомним, ДТП, в котором пострадала 35-летний вице-консул Китая Джоу Син-Уэйя, произошло 24 сентября прошлого года недалеко от Ялты (смотри «КП» от 25 и 28 сентября 2009 года). Тогда две машины с официальной делегацией КНР в сопровождении автомобиля ГАИ спешили в аэропорт Симферополя. На одном из виражей горной дороги и произошла авария. Официальная версия твердит, мол, «мерседес» с консулом выехал на «встречку» и врезался в «Жигули». По другой версии, именно «семерка» выскочила на соседнюю полосу и протаранила кортеж. Водитель ВАЗа погиб на месте. Двоих пассажиров «Жигулей» с тяжелыми травмами отправили в больницу. Консула после оказания первой помощи переправили в Киев, но через пять дней от полученных травм он умер.

 Водитель «мерседеса» Алексей Загорулько, который, кстати, сломал в ДТП обе ноги, был обвинен в двух смертях. Досудебное следствие длилось полгода, материалы переданы в суд. Защита с результатами проведенных экспертиз не согласна.

 - По этому делу проведена трасологическая экспертиза и ряд других. Во всех был допущен ряд ошибок со стороны специалистов, - рассказал журналистам адвокат обвиняемого Владимир Гладкий. - К примеру, в первой были учтены только следы торможения и царапины, который оставил автомобиль ВАЗ 2107. О том, что «Мерседес Е-430» также оставил существенные следы, не указанно. Изучив подробности, которых в официальных бумагах нет, я считаю, что именно водитель «Жигулей» с 2-летним стажем, применив экстренное торможение, выехал на полосу встречного движения, чем и спровоцировал аварию.

 Обвиняемый оказался инвалидом

 По словам адвоката, Джоу Син-Уэй получил смертельные травмы не от столкновения с «Жигулями», а от удара машины, которая ехала позади колонны.

- В ДТП участвовали не две машины, как утверждает следствие, а три, - поясняет адвокат. - При первом столкновении в «мерседесе» вице-консула сработали 5 из 10 подушек безопасности. Это спасло бы его от тяжелых травм, ведь он сидел слева на заднем сиденье. Но другой «мерседес», который ехал позади, догнал первый. В результате именно от второго столкновения у консула произошел перелом основания черепа, что и привело к смерти.

 Адвокат считает, что его клиент не виновен в смерти VIPа, а водитель «Жигулей» погиб из-за недостаточного опыта управления машиной. Тем временем судебный процесс набирает обороты, а обвиняемый содержится в подвале Ялтинского ИВС.

 - Мой сын - инвалид второй гриппы, у него межпозвоночная грыжа, операция была 5 лет назад, болезнь прогрессирует, - говорит мать обвиняемого водителя Инна Половникова. - Леша пытался всячески заработать себе на операцию, нужна трансплантация титанового диска. Сейчас он под арестом, дома остались двое детей, одному ребенку 6 лет, другому 11 месяцев. Он находится в ИВС уже 3 недели, хотя по закону может там оставаться не более 10 дней. Его состояние все хуже и хуже, было 12 вызовов «скорой». У него отнимаются ноги, он не ходит, - мать еле сдерживает слеза. - Я вижусь с ним только на судах.

 Адвокат намерен обжаловать все результаты экспертизы и уверен, что ему удастся «выбить» повторное ее проведение. По мнению Владимира Гладкого, окончательное судебное решение с учетом всех упущенных следствием деталей будет принято в ближайшие полгода. Доживет ли до него сам обвиняемый - под большим вопросом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт