Алла ДРУЖИНОВИЧ (15 декабря 2010)
Админреформа отправит половину чиновников на улицу

Админреформа отправит половину чиновников на улицу

Комментарии: 8
Фото из архива "КП"

«Реформа очистит тело экономики, как хирургическая операция!»

 На недавнем заседании Совета регионов Виктор Янукович дал понять, что властям на местах пора готовиться к большому сокращению штатов.

 - Мы должны дать свои предложения по всем органам управления, которые у нас на территории автономии находятся, адаптировать их с теми возможностями и пожеланиями, которые нам даны, - рассказал спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Мы сейчас будем разбираться во всех структурах - от Совета министров и Верховного Совета АРК вплоть до городских и районных советов. Мы входим в процесс крупной реформы. Она очистит тело экономики подобно хирургической операции. Ибо препятствия, которые создают бесчисленные чиновники, достигли размеров просто невероятных. Конечно, само по себе простое механическое сокращение не дает результата.

 На каждую тысячу украинцев - 9 бюрократов?

 Кстати, говоря о реформе, глава крымского парламента печется не столько об экономии бюджетных средств, сколько об эффективности всей системы управления.

 - Численность чиновников в Украине превышает все разумные пределы, - сетует спикер. - Есть такая статистика: на 1000 населения у нас 9 чиновников, тогда как, к примеру, в России - 5, а в Польше - 3. Это серьезно вредит ведению бизнеса, Украина откатывается назад. Уйдет порядка трех месяцев на весь переходный период. Ни у кого нет сомнений, что реформа необходима - невозможно вести бизнес в Украине, бюрократия просто задавила непомерным объемом циркуляров, проверок, лицензий и тому подобным. Губернатор Николаевской области привел пример, что два его зама проводят на совещаниях в центральных органах управления более 100 дней в году. То есть это сплошная цепь совещаний, совершенно не влияющих на жизнь граждан, не решающих их проблем.

 Районные советы в Симферополе упразднят?

 По словам Владимира Константинова, уже обсуждался и вопрос, что же делать с такой массой служащих, оказавшейся на улице.

 - Предусмотрены средства на компенсацию этим людям, - говорит спикер. - Поэтому в 2011 году никакой реальной экономии на этом не будет. Но 2012 финансовый год уже будет совершенно другим.

 - Сама логика этого совещания подталкивала к такому развитию событий - в сторону укрупнения районов, - говорит Владимир Константинов. - Громадам выдерживать такое количество чиновников не под силу. Структура бюджета такова, что он должен всем что-то дать, а в бюджет платить некому. Этот вопрос лежит на поверхности - три района такому небольшому городу однозначно не нужно. Но подчеркну, это все нужно делать в соответствии с законодательством и регламентом.

 Официально

 Павел БУРЛАКОВ, заместитель главы Совета министров АРК:

 - Вопрос давно назрел. Действительно, есть дублирующие функции различных органов власти, неоправданно увеличилось число чиновников за последние 5 лет. Поэтому абсолютно правильно, что президент дал поручение, в том числе и нам - органам власти на местах. Мы должны дать свои предложения по функциональным обязанностям, которые будут переданы в Киев, мы их готовим. Как сказал президент, темпы изменений будут высокими, а требования к чиновникам - жесткие в плане профессионализма и работы для людей.

 Виктор ПЛАКИДА, постоянный представитель президента Украины в АРК:

 - Оптимизация структуры - дело нужное, главное, чтобы это понимали и чиновники, чтобы это не было трагедией для кого-то, а был эффект от реформы. Уверен, после вчерашнего заседания Совета регионов определенные выводы нужно будет сделать всем. Время не ждет, 2010 бюджетный год был сложным и 2011-й будет непростым. Мы должны понимать, кто эти средства будет зарабатывать.

 Виталина ДЗОЗ, министр образования и науки Крыма:

 - На днях Владимира Табачника представили, как министра образования и науки, молодежи и спорта Украины, то есть произошло объединение министерств. Я полагаю, что вертикаль власти подведут к одному знаменателю. Это не моя прерогатива, но этого не избежать. Мы готовы ко всем задачам, которые ставит правительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.