В Черном море осталось всего три вида рыб?

В Черном море осталось всего три вида рыб?

Комментарии: 2
Рыба не выдерживает ухудшения экосисетмы. Фото "КП"

 По словам специалистов Института биологии южных морей в Черном море в основном водятся лишь тюлька, шпрот и хамса. Остальные подводные обитатели, которых добывают рыбаки вымирают из-за ухудшения экологической системы моря.

Об этом заявил заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев, сообщает УНИАН с сылкой на ТСН.

- Вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Черном море. Причина - перелов и варварское отношение человека, - сообщил журналистам в Севастополе Токарев, ссылаясь на результаты недавней экспедиции, проведенной учеными ИНБЮМа в Черном море по изучению экосистемы.

Ученые бьют тревогу из-за того, что тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб, та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается ее место обитания.

Как заявляет представитель ИНБЮМа, в Черном море стали активно добываться газ и нефть, резко возросли грузовые потоки водного транспорта.

Сейчас при глубинах 20-22 метра ходят суда по 70-80-100 тысяч тонн водоизмещения, винты которых взмучивают все донные осадки, и течением это разносится на довольно большое расстояние. Прозрачность воды резко уменьшилась, солнечная радиация стала проходить гораздо хуже, и филлофора стала погибать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт