Лесники собирают урожай «зеленых красавиц»

  Базары, где будут продавать главный символ праздника, ориентировочно откроют с 14-15 декабря. А вот в крымских гослесхозах уже кипит работа. Лесники планируют заготовить и продать 10 тысяч деревьев.
- На полуострове количество заготовок с каждым годом уменьшается, - рассказал «КП» пресс-секретарь Рескомлеса АРК Максим Головань. - Ведь крымские леса, которые выполняют защитные экологические функции, надо беречь. Кстати, на помощь нам в этом плане приходят соседи. Деревца в достаточном количестве завозятся из Херсонской области и западных областей Украины.
Заготавливают ели просто - рубят больные, кривые, отставшие в росте деревья. А после ставят на них клеймо «качества».
- Мы рекомендуем покупать только «официальные» новогодние елки, - говорят специалисты. - Каждая сосна должна быть промаркирована в торец (в срез) специальным отпускным клеймом. У каждого лесничества могут быть разные по символике печати. Клиент также может потребовать у продавца документы.
В Крыму уже созданы мобильные группы из сотрудников Государственной лесной охраны, экологов и правоохранительных органов, которые «шерстят» леса в поисках «черных» лесорубов. Браконьеров обещают жестоко штрафовать.
- Согласно законодательству, за каждое срубленное в предновогодний период хвойное дерево на нарушителей налагается штраф и взыскивается ущерб, - говорит Максим Головань. - Браконьер, позарившийся на «зеленую красавицу», произрастающую на территории Гослесфонда, выложит от 125 до 353 гривен, а в заповедных территориях - от 136 до 392 гривен.
Дороже всего обойдется срубленное новогоднее деревце в черте населенных пунктов - от 320 до 910 грн.

Денежки

Почем елки у лесхоза:
до 1 метра - 28-40 гривен;
от 1 до 2 метров - 38-40 гривен;
от 2 до 3 метров - 80-145 гривен;
от 3 до 4 метров -120-440 гривен;
более 4 метров - от 315 до 550 гривен.
Куда звонить?
Если вы стали свидетелем лесонарушения, незамедлительно сообщайте об этом в ближайший лесхоз либо звоните на круглосуточный дежурный телефон рескомитета в Симферополе: 0 (652) 44-28-12.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт