Крымский пенсионер выращивает лимоны со вкусом апельсина

Крымский пенсионер выращивает лимоны со вкусом апельсина

Комментарии: 8
Фото автора. В год Асан Алимов выращивает 350-400 кг лимонов.

С одной ветки - кило цитрусовых

«Комсомолка» побывала в гостях у 85-летнего (24 декабря дедушке исполнится 86) селекционера Асана Алимова, который вот уже 17 лет выращивает в Крыму лимоны Мейера (гибрид лимона с апельсином). В 1993 году ветеран войны переехал из Узбекистана в Симферополь и привез саженцы лимона. Стал их выращивать и в год собирает 350-400 килограммов урожая.

- Посмотрите на эту красоту! - приглашает в лимонарий Асан Алимович. - Каждое утро, просыпаясь, иду сюда. Очень радуюсь и благодарю растения, когда с одной ветки получается целый килограмм лимонов. Мейера - очень плодовитый сорт. Основной урожай осенью, в ноябре, хотя плоды снимаю круглый год.

Аромат в помещении потрясающий. Семь взрослых деревьев требуют постоянного ухода. Например, температурный режим. «Погода в доме» от +15 до +25 регулируется… дровами. Чтобы сохранять тепло зимой, Асан Алимович отапливает теплицу. А летом там бывает все +50, и в такую жару важно как можно больше подпитывать растения влагой.

- При неправильном уходе растение может заболеть, - замечает селекционер. - Лимон страшится семи болезней. Еще его здоровью угрожают тля, белокрылка, щитовка. Эти вредители заводятся при избыточном поливе, и лучшая мера борьбы с ними - опрыскивание.

Есть их надо с кожурой

Асан Алимович говорит, что сорт Мейера очень подходит для выращивания в комнатных условиях. Цветет и плодоносит даже в помещении. Здесь может возникнуть проблема - растение с пятью-шестью листочками зацветает, а сил, чтобы выкормить плод, не хватает, и растение может погибнуть. Позволить цвести и плодоносить можно только хорошо облиственному растению. На 3-4-летнем растении в течение 9-10 месяцев после цветения созревают первые плоды. 

Продает лимоны Асан-ага, не выходя за ворота своего дома. Перекупщики давно знают его, оптом берут цитрусовые. 

- Сегодня приходили турки, я им продал 20 кило, - говорит Асан Алимович. - Мой урожай увозят на продажу в Москву, Турцию и даже Германию. За сезон можно продать 1,5 тысячи саженцев и 5-6 тысяч лимонов. Дело это прибыльное, себя оправдывает.

В доме на столе у семьи Алимовых всегда лежат лимоны. Гостеприимная хозяйка Гульзара-ханум подает дольки с сахаром к чаю, сама признается - и дня не проходит, чтобы она не съела несколько плодов.

- Их полезно есть с кожицей, как яблоки, - говорит она. - Усталость, сонливость и простуду они как рукой снимают.

Денежки

Цены на лимоны
Саженцы:
годовой - 15-20 грн.;
двухгодичный - 50 грн.
Лимоны - 35 грн./кг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт