Как служится военным в Крыму? Комментарии: 6

  - Как отмечают свой профессиональный праздник защитники Отечества?

- В преддверии праздника проводятся торжественные мероприятия. В воинских частях издаются праздничные приказы, которыми определяется, кто и за какие заслуги будет награжден медалями, грамотами, присвоением воинского звания и так далее. Награждаются лучшие военнослужащие по итогам года.

- Сколько крымчан призывают на службу каждый год?

- В среднем на областной военкомат дают план - тысячу человек. Это плановое задание, которое военкомат должен выполнить, распределив между районными военкоматами. Призывной возраст определен с восемнадцати до двадцати пяти лет и меняться пока не будет. Также определен срок службы - восемнадцать месяцев на кораблях в Военно-морских силах, в Сухопутных войсках - двенадцать, а если есть высшее образование - девять месяцев.

Армии нужны контрактники!

- Как можно стать контрактником?

- Для этого нужно обратиться в военкомат по месту проживания. В военкоматах существуют территориальные центры, которые непосредственно занимаются комплектацией военнослужащих по контракту. Проводят тестирование плюс особая форма прохождения медкомиссии, и так далее. При этом, если контрактник не проходил до этого военную службу или уволился со службы более пяти лет назад, его направляют в учебные центры. Там в течение трех месяцев бойцы проходят подготовку, а потом их распределяют по воинским частям.

- Можно ли самому выбирать вид войск, в которых хочется служить?

- Да, но для этого нужно соответствовать всем критериям, требованиям для данного рода войск. В рапорте вы указываете, где хотите служить, тогда в территориальных центрах комплектования контрактников рассматривают, насколько осуществимо ваше желание.

- Есть ли сейчас недостаток кадров в Крыму?

- Да. Эта тема очень болезненна как для крымских военных, так и для всех военнослужащих Украины. По этому поводу в Киеве было совещание с руководством кадровых органов Вооруженных сил на базе Национального университета обороны Украины. Сейчас разрабатывается схема как по сохранению военнослужащих с большим опытом службы, так и по привлечению молодых бойцов, а также офицеров запаса.

Хорошо ли платят военным?

- Какая зарплата у военных?

- Зарплата офицера с выслугой в двадцать лет, на полковничьей должности, к примеру, составляет две тысячи девятьсот гривен. Также существуют премии и надбавки. Например, в Центре Войск береговой обороны надбавка составляет тридцать пять процентов за особые условия несения службы.

- Отличаются ли зарплаты срочников от зарплат контрактников?

- Да, разумеется. У контрактника по первому контракту - до 1000 гривен, а потом, в зависимости от должности, выслуги и воинского звания, соответственно зарплата возрастает.

- Какая пенсия сейчас у военнослужащих?

- Есть предел начисления пенсии, он составляет девяносто процентов от суммы ежемесячной зарплаты. Такая пенсия будет начисляться только в том случае, если стаж воинской службы не менее тридцати лет. Конечно, учитываются все нюансы: на какой должности закончил службу, какой был оклад, какое было воинское звание и так далее.

- С какими подразделениями из других государств сотрудничают Войска береговой обороны?

- В прошлом году на базе батальона морской пехоты была сформирована украинская составляющая совместного украинско-польского миротворческого батальона УКРПОЛБАТ. Его целью стала миротворческая миссия в Косово. С этим заданием батальон справился на отлично. Вернулся домой в полном составе. Военнослужащие получили благодарности за отличное выполнение задания.

- Как военные взаимодействуют с другими ведомствами, например с МЧС?

- Вооруженные силы совместно с подразделениями МЧС всегда готовы прийти на помощь населению. И мы имеем достаточное количество примеров такого взаимодействия. Это ликвидация последствий наводнений в западном регионе Украины, тушение пожаров в крымских лесах, очистка керченского побережья и острова Тузла от мазута в ноябре 2008 года и многое другое.

- А о боевой подготовке не забываете?

- В сентябре мы принимали участие в широкомасштабных учениях «Взаимодействие-2010».
На полигоне «Опук» были задействованы 406-я береговая артиллерийская группа. Батальон морской пехоты проводил высадку десанта с большого десантного корабля «Константин Ольшанский», а со среднего десантного корабля «Кировоград» высаживалась минометная батарея первого батальона морской пехоты. Также присутствовали подразделения, которые обеспечивали нормальное проведение таких учений. Это 501-й механизированный батальон, который находится в Керчи, и батальон управления из Симферополя. Всего в учениях принимали участие 7,5 тысячи солдат, в том числе 1150 военнослужащих Войск береговой обороны, 1200 единиц техники и вооружений, более 30 самолетов и вертолетов и 15 кораблей. Учения прошли успешно.

- А из каких видов оружия вам лично приходилось стрелять?

- Стрелял из МТ-12 - это противотанковая 100 мм пушка, стрелял из гаубицы Д-30, 122 мм. Также стрелял из самоходной установки 2С-1 «Гвоздика», из гранатомета РПГ-7. Прекрасно стреляю из автомата Калашникова и пистолета Макарова.

- Остались ли в украинской армии сапоги?

- От них в вооруженных силах давно отказались. Сейчас всем солдатам выдаются ботинки, высокие. Портянок тоже давно нет. Я застал те времена, когда мы ходили в сапогах, это было еще в училище. Лично мне нравилось ходить в сапогах, эта обувь проверена годами. 

- Есть старая солдатская поговорка - «Держись поближе к кухне, подальше от начальства». А как сейчас кормят солдат в Крыму?

- Кормят солдат достаточно хорошо. В свое время я был командиром батальона тылового обеспечения. Тогда мне достаточно часто приходилось бывать в столовой, контролировать выдачу еды, ее приготовление. Приходилось самому есть из солдатского котла. Абсолютно нормальная еда. Сейчас условия немного поменялись. Все потому, что несколько лет назад по инициативе тогдашнего министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Вооруженных силах Украины был начат эксперимент: обеспечение военнослужащих питанием стали осуществлять гражданские предприятия. Эксперимент удался и позволил освободить солдат срочной службы от нарядов на кухне и прочих «солдатских радостей». С нашей стороны нареканий нет, кормят хорошо. С первого декабря планируется организовать питание не только для срочников, но и для контрактников, оно будет осуществляться раз в день, бесплатно.

- Отличается ли меню офицеров и солдат?

- Дело в том, что офицеров в армии не кормят - они питаются самостоятельно. Солдатский рацион как был, так и остался, есть нормы, которые соблюдаются для того, чтобы рацион солдата содержал все питательные вещества для поддержания его в нормальной физической форме.

- В завершение что бы хотели пожелать крымской молодежи?

- Армия воспитывает в парне настоящего мужчину, он становится более собранным, всегда может трезво оценить обстановку и выбрать правильное решение. Ребята, не бойтесь служить в армии - как говорится, армия - это школа жизни.

Из досье «КП»

КАТЕРИНЧУК Александр Григорьевич

Начальник отдела личного состава Центра Войск береговой обороны.

Родился 6 февраля 1971 года в Хмельницком.

В 1988 году окончил среднюю школу. После школы работал на заводе фрезеровщиком, через год поступил в Высшее командное артиллерийское училище в Хмельницком, которое окончил в 1993 году. Продолжал службу на должности командира взвода в танковом полку, занимал должность военного комиссара. В 2006 году переведен в Крым.

Женат, имеет двоих детей.

Прямую линию подготовил и провел Артем ПАНАРИН.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт