Антонина КУБА (7 декабря 2010)

Мечты симферопольцев застревают в ветках деревьев

 Сегодня вечером в крымской столице в третий раз устроят огненное шоу, перенятое у японских монахов, которые верили, что светящиеся шары, отпущенные в небо, отгоняют злых духов и увеличивают урожай. 

 Конструкция «летательного аппарата» проста: тонкая бумага, обод и горелка. За один шарик в форме сердца организаторы просят ни много ни мало 50 гривен. И убеждают, что, если при запуске шара в небо загадать желание, оно обязательно исполнится. Наибольшей популярностью шоу пользуется у симферопольской молодежи. Школьники и студенты собираются на узеньких тропинках возле городских прудов в парке на Набережной, чтобы запустить свои мечты в воздушное пространство. Вот только о безопасности в этот момент мало кто думает.

 - Мы предупреждаем всех, чтобы с шарами обращались аккуратно, - рассказали организаторы действа. - Ведь неосторожное обращение с огнем или малейшее дуновение ветра может закончиться тем, что конструкция рухнет на голову соседа и загорится.

 Однако предостережения организаторов действуют не на всех. Вместо того чтобы подождать, пока шар наполнится горячим воздухом, и только после этого выпустить его из рук, многие стараются отпустить «мечты» на волю как можно быстрее. Из-за чего легкая бумага в считанные секунды воспламеняется и оказывается на ветках деревьев.

 - Вообще-то, перед проведением любых пожароопасных мероприятий к нам должна поступить заявка, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму. - К примеру, на каждый фейерверк от МЧС выезжает пожарная машина. В случае с шарами к нам никто не обращался - более того, мы вообще не знали о том, что в центре города сотни людей поджигают горелки с бумагой.

 Экологи говорят, что большого вреда атмосфере такие акции не наносят. Но советуют выбирать место проведения подобных акций со всей тщательностью.

 - Конечно, надо бы учитывать при запуске шаров «розу ветров», особенности ландшафта, но понятно, что никто этим заниматься не будет, - рассказал «КП» председатель Крымской республиканской организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - С одной стороны, это очень красивое действо, и хорошо, что наша молодежь устраивает такие акции. Но с другой - лучше бы выбрать для этого другое место, вне парковой зоны, дабы не мусорить и не уничтожать природу. Например, Петровские скалы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт