Туристы идут в пещеры изгонять злых духов

Туристы идут в пещеры изгонять злых духов

Фото с сайта mountain.ru

 Елки в пещере стоят дольше, чем дома

 Лет триста назад люди верили, что, наряжая деревья, можно задобрить злые силы. Сейчас такой обряд проводят в шуточной форме, чтобы привлечь к себе удачу.

 Обзвонив несколько турфирм, мы выяснили, что сейчас полным ходом укомплектовываются группы отдыхающих, крымчане бронируют коттеджи и уютные деревянные домики. Экстремалы предпочитают традиционному застолью катание на санках и походы по горам.     

 - Помимо подробной программы празднества, мы инструктируем наших клиентов о правилах поведения в пещерах и безопасности в горах, - рассказали «КП» в одной из турфирм крымской столицы. - Цитируем американских спелеологов: «Не выносить из пещеры ничего кроме фотографий и не оставлять в ней ничего кроме собственных следов». Нельзя трогать и облокачиваться на сталактиты и сталагмиты, курить, жечь бенгальские огни и пускать хлопушки. Зато вовсе не воспрещается с боем курантов громко кричать «Ура!» и петь новогодние песни, правда без поздравительной речи президента.

 Зато хвоя зеленых красавиц сохраняет свою свежесть в пещерах лучше, чем в домашних условиях. Ведь круглый год тут держится одна и та же температура - +9.

 В снегу нашли иностранного туриста

 Встретить Новый год в горах или пещерах решится не каждый. В основном это любители природы и экстрима.

 - Среди них нет выпивох, - говорят организаторы туров. - А поэтому дебоша или пьяных разборок еще не было.

 А вот иностранец несколько лет назад на Перевале заблудился. Позвонить друзьям он не смог, так как на вершине очень плохо ловит мобильная связь. Зато потом как ребенок радовался, когда его отыскали - думал, что замерзнет в снегу: зима тогда выдалась морозной.

 Горноспасательные подразделения МЧС и контрольно-спасательные посты будут все новогодние праздники начеку. Правда не припоминают, чтобы приходилось кого-то спасать именно в канун Нового года, 31 декабря.           

 Кстати

 Отдых в горах

 Трехдневный тур обойдется от 900 до 1300 гривен с человека. К примеру, за эти деньги можно отправиться в Бельбекскую долину близ реки Коккозки, посетить водопад Серебряные струи, Юсуповское озеро, Большой каньон Крыма. В стоимость входит проживание и питание. А вот на баню да чай на горных травах, плов с костра, санки и лыжи придется потратить еще несколько сотен гривен.

 Конкретно

 Контрольно-спасательные посты:

 Ай-Петри: (067) 625-42-12;

 Караби-яйла: (067) 652-89-74;

 Кизил-Коба: (067) 740-48-83;

 Ангарский перевал: (067) 650-13-41.

 КСП работают круглые сутки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт