Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (3 декабря 2010, 10:30)
Турция знает, как поднять экономику Крыма

Турция знает, как поднять экономику Крыма

Комментарии: 2
Фото из архива "КП"

Западные компании и фирмы видят в бывших странах Союза огромный рынок сбыта. Население Украины превышает численность граждан многих европейских государств. А значит, по мнению экспертов, желающих съесть гамбургер и купить новый телевизор гораздо больше, чем на Западе. «Вот только доходы населения невысокие» - с горечью констатируют аналитики. Но и в этом они видят плюсы: значит, здесь следует размещать производственные мощности, и себестоимость такой продукции будет значительно ниже.

Об этом и многих других перспективах говорили в ходе Черноморского экономического форума, который прошел по инициативе Совмина в Ялте. Более трехсот представителей правительственных, деловых и экспертных кругов Украины и стран Черноморского бассейна заседали два дня.

С нескрываемым интересом все слушали доклад министра промышленности и торговли Турции. Экономика страны почти не пострадала от кризиса и уверенно идет вперед. За несколько последних лет Турция увеличила объем торговли с соседями в 5-6 раз. Активно развивается энергетика, торговля, транспорт, охрана здоровья.

- Мы занимаем второе место после Китая по строительным контрактам, - гордо подчеркнул Нихат Эргюн. - 22 наших фирмы входят в 225 ведущих строительных компаний планеты. Скоро мы станем технологическим центром Евразии. Турция уже давно не просит средств у МВФ, Международного банка. Кредиты мы возвращаем.

По мнению турецкого министра, одни только льготы для инвесторов и воссоздание так называемых свободных экономических зон (СЭЗ) полуостров не спасут. Тут нужен целый комплекс мер (Смотри рубрику «Конкретно»).
Конкретно

Для экономического прорыва необходимо
- Политическая стабильность в стране
- Контроль над финансовым сектором
- Правительство должно соблюдать финансовую дисциплину и уменьшать дефицит бюджета
- Следить за своими расходами
- Снизить кредитование населения
- Насколько это возможно, снизить налоги
- Снизить банковские проценты
- Сократить бюрократические процедуры («людям должно быть просто делать бизнес»)
- Законодательная база должна стать надежной


Дословно

Игорь ПОДОЛЕВ, исполнительный директор ЕБРР от Украины, Румынии, Молдовы, Грузии и Армении:

Конкурировать с большими странами и увеличить финансовый оборот в течение года Крыму вполне реально. Для этого есть уникальные возможности. Ведь почему-то едут со всего мира поправлять здоровье в клиники Швейцарии, Австрии и Германии. Может, и здесь нужно построить такие клиники, которые бы имели опыт швейцарских и американских дантистов, британский и финский опыт лечения раковых заболеваний, немецкий и французский - в области кардиологии. И тогда потянутся клиенты из Киева и Москвы. Каждый из них следом приведет еще три-четыре человека. Это и будут те самые дорогостоящие посетители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт