Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Надежда ОНИЩЕНКО: «В Крыму сезонный всплеск депрессии и суицидов»

Надежда ОНИЩЕНКО: «В Крыму сезонный всплеск депрессии и суицидов»

 - Осень и вправду вызывает депрессию, психическое расстройство?

 - Да, сейчас как раз время нарастания депрессии. Окружающая обстановка или изменения в природе сами по себе влияют на людей. Еще дело в том, что прошел сезон отпусков, люди расслабились и до следующего лета очень долго ждать. Плюс, с одной стороны, весной у нас авитаминоз, а летом, наоборот, организм насыщается всеми микроэлементами, и ему нужно время, чтобы они распределились по организму, скажем так, вышли в норму. Не только психические заболевания связаны с этим, но и другие болезни, характерные для человека, - и головная боль, и гастрит. Весной, осенью также меняются часовой пояс, мы переводим время, что напрямую связано с изменениями в поведении человека, в его моральном восприятии. Сейчас ноябрь, при этом он нас очень радует и, по идее, на нынешнюю осень должно быть даже уменьшение таких случаев. Нет дождей нет, затянутого серого неба.

 - Сама по себе депрессия ставится как диагноз врачами или это общее понятие?

 - К сожалению, люди стали использовать этот термин в быту, не понимая его значения. На самом деле это действительно диагноз, который выставляется врачом-психиатром. Астения может влиять на это, то есть настроение. В нашем отделении депрессию очень мало выставляют как диагноз, обычно он связан с попутным диагнозом, т. е. является второстепенным. Во взрослых отделениях он наблюдается намного чаще.

 Если ко мне приходит человек и говорит, что у меня депрессия, то у меня есть несложная экспресс-диагностика, тест из 12 вопросов, и если человек отвечает хотя бы на 4 вопроса, то это говорит о том, что его нужно отправить к психиатру.

 - А что за критерии?

 - Он отказывается от общения с близкими, он не хочет никого видеть, ни с кем разговаривать, понижение настроения - минимум на две недели, отказ от привычной деятельности, частые головные боли, понижение или повышение аппетита. Это может быть связано и с плохими мыслями, например если человек думает, что у него все плохо, нет денег и т. д., психические расстройства, депрессия незамедлительно придут к вам, это и есть психосоматика, что приводит к усугублению состояния здоровья. Врач же при этом будет разводить руками и не сможет поставить правильный диагноз, а если и поставит, то лечение не будет приносить результат.

 - Можно ли сравнивать психическое здоровье жителей Крыма, которые живут на побережье, и тех, которые живут вдали от моря. В чем разница?

 - Те, кто живет на побережье, у них жизнь течет как раз размеренно, и стрессовые ситуации очень редки. За лето они зарабатывают достаточное количество денег и потом могут заниматься домашними делами, стройкой и так далее. Обострение как раз приходится на летний сезон, эмоциональная нагрузка нарастает, у них непонятный жизненный график, т. е. они не знают, когда лягут спать, будут ли у них новые клиенты. Летом они просто работают на износ.

 Что касается молодежи из курортных городов, то это совсем другая ситуация, они за лето привыкают к отдыху, к барам. У девушек мысли чаще всего направлены на то, чтобы выйти замуж за богатого человека и куда-то уехать, они меньше встречаются со сверстниками и стремятся как можно быстрее войти во взрослую жизнь без забот, хотя это так обманчиво.

 Вообще, Крым как регион очень устойчив в этом вопросе. Дело в том, что здесь находится огромное количество разных национальностей и конфликтные ситуации чаще всего происходят на этой почве. Это все морально закаляет, и люди психически защищены своим жизненным опытом.

 - Вот недавно прошли выборы. Они как-то повлияли на психическое здоровье крымчан?

 - Из-за этого обращаются чаще всего пожилые люди. Когда наступает время выборов, я рекомендую вообще выключать телевизор или просто переключаться на другой канал. Какая бы у нас ни была власть, люди будут все равно недовольны, а это просто тема для обсуждения, которая повышает наши эмоции. Когда была «оранжевая» революция, наблюдался всплеск - люди были заинтересованы политикой, чем-то новым.

 - Как можете прокомментировать трагический случай с самоубийством девочки в Бахчисарае?

 - Определенно ответить на такой вопрос очень трудно. Для этого нужно изучать жизнь подростка, чем она занималась, как жила, что происходило в семье и так далее. Толчковым моментом для нее могло быть все, что угодно, тем более она занималась музыкой, порыв чувств и эмоций могли привести ее к такому исходу.

 Но можем рассмотреть и второй вариант. Для окружающих она могла пойти за гитарой, а на самом деле готовилась к этому, чтобы сделать это все публично. Судя по тому, что там был шарф, наверное, это было спонтанно, и ей хотелось сделать все качественно и быстро. Хочу отметить, что спонтанные случаи суицида как раз чаще всего приводят к смерти, а те люди, которые планируют это заранее, процентов 80 из них не доводят этого до конца. У них, наоборот, налаживается жизнь. Это более взрослые люди, а для подростков это как раз такой демонстративный акт. В демонстрацию чаще всего входит надышаться газом, порезать себе вены, наглотаться таблеток, повеситься.

 - Какие самые жестокие случаи попадались в вашей практике?

 - Я, еще будучи студенткой, работала на «телефоне доверия», как раз по поводу суицидальных обращений. Случаев было достаточно много, разнообразных. Психически нездоровый человек может орать в трубку, говоря, что он режет себе вены, а на самом деле просто сидеть на диване и ничего не делать. Поэтому сказать, что был какой-то особенный случай, не могу, все похожи друг на друга. Наша задача была отговорить человека от самоубийства, успокоить его.

 Позже, когда работала в больнице, мне приходилось общаться с молодыми людьми, которые совершали попытки самоубийства. Например, дети угрожали родителям покончить с собой, приставив нож к сердцу, или говорили, что выпрыгнут из окна.

 - Какой возраст чаще всего характерен для совершения суицида?

 - Сейчас обстановка очень сложная именно с детьми в возрасте от 6 до 9 лет. Но, как правило, их спасают, так как это у них непродуманный поступок, и выглядит он больше как просто угроза, чтобы самоутвердиться. Студенты и учащиеся в последних классах школы как раз на переломе формирования личности. Это возраст от 16 до 25 лет. Тут чаще всего невзаимная любовь, молодежные проблемы, проблемы с родителями.

 - Наверняка на психику влияют и компьютерные игры?

 - Во время игр на компьютере и просмотра телевизора нарастает напряжение и детям просто некуда девать накопленную энергию, им негде самореализоваться. И тут уже даже простая обыденная ситуация - плохая оценка, оскорбление со стороны сверстников - настолько выводят ребенка из себя, что он идет на крайности. Он живет совсем в другом, виртуальном, мире, где проблемы решаются без прямого контакта с оппонентом.

 Родители не учат детей справляться с определенными сложностями, садят их за компьютер, и все дела якобы решены. Взрослые, вместо того чтобы дети сами решали спорные вопросы, начинают их решать за них. То есть вложить в ребенка знания - это не значит воспитать, нужно, чтобы он сам на жизненном опыте сталкивался со сложностями, которые сам бы и решал. Вы можете только подсказать, как лучше или как легче. В процессе он сам выберет или придет к правильному варианту. При нормальном психическом развитии ребенок возьмет столько, сколько ему надо, из Интернета. Но при этом должен соблюдаться режим - это не должно быть круглосуточное нахождение перед компьютером. Самая большая проблема - это уделять ребенку достаточное количество времени, с ним нужно гулять, рисовать, рассказывать постоянно истории или обращать его внимание на окружающий мир. Тогда его психическое состояние будет находиться в норме и глупых мыслей не будет.

 - Здравствуйте, это Ирина из Симферополя. Моему сыну 14 лет, он проводит за компьютером почти все свое время. Приходит из школы - и сразу в Интернет. Может всю ночь там просидеть. Друзей у него нет, только виртуальные. Он общается с ними в Сети, обменивается музыкой, фотографиями. Но я переживаю, что это может негативно повлиять на него, он стал более замкнутым, агрессивным. Подскажите, что делать?

 - Эту проблему можно назвать «общей», ведь с ней сейчас сталкиваются многие родители. В возрасте 14 лет мальчик нуждается в мужском примере, ведь если у него, у его сверстников нет достойной модели поведения, ребенок начнет формировать ее сам. Так что если вас настораживает, что у сына что-то не так, лучше, чтобы с ним об этом беседовал мужчина. Это может быть отец, дядя, хороший знакомый, который сможет «вытянуть» его в реальный мир общения. Запрещать сидеть сыну в Интернете я бы не советовала, он просто будет ходить в интернет-кафе, а вы и знать об этом не будете. Так что не теряйте контакт со своим ребенком.

 - А как же быть в селах? Не каждый ведь поедет в город за консультацией к психологам.

 - Детских психологов в Украине можно на пальцах пересчитать. Чаще всего терапевты переучиваются на детских психиатров. Что касается взрослых психологов, то, да, конечно, их хватает, но между тем при обращении к ним нужно убедиться, что он действительно имеет квалификацию, потому что мошенников очень много. Главное заболевание в селах - это шизофрения. Она как была 3%, так и есть. Статистика постоянна уже многие годы. Жители редко обращаются из этих регионов по этому поводу.

 - Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 29 лет, высшее образование, работаю финансистом. Занимаюсь спортом, активна, общительна. Замужем, имею 2 сыновей. У меня ужасная проблема, которая мешает мне уже почти 10 лет. Дело в том, что 9 лет назад у меня (мне было 19 лет) произошел очень серьезный конфликт с соседями - мамой и ее дочкой. Были и оскорбления, и угрозы, и «разборка» с участием мужчин этой соседки. Я тогда получила сильнейший стресс, так как до этого ничего подобного в моей жизни не происходило. После случившегося эти самые соседки на протяжении 6 лет не могли успокоиться: каждый раз при встрече в подъезде или во дворе обзывали, оскорбляли меня и членов моей семьи. Ни милиция, ни обращение в суд не спасли. Теперь уже прошло достаточно времени, соседи переехали, мы тоже сменили место жительства. Но!!! Каждый раз, когда я вижу случайно кого-то из них, даже издалека или из окна автобуса, у меня начинается внутренняя истерика и паника! К примеру, несколько дней назад шла с ребенком в поликлинику и увидела, как из- за угла выходит одна из этих соседок. Все! Я остановилась, у меня все затряслось. Я отвернулась спиной, чтобы она меня не узнала и пришлось мне возвращаться и идти в поликлинику другой дорогой. Кошмар! Вроде бы знаю, что бояться нечего, ну, обзовет она, ну, скажет гадость какую-нибудь. Нет, у меня сразу начинается паника! Что мне с этим делать? Помогите, пожалуйста! Спасибо огромное заранее!

 - То, что вы описали, в психологии называют «незавершенный гештальт». Если простыми словами: каждая ситуация, в которую мы эмоционально вовлечены, должна иметь логическое завершение, разрядку. Те ситуации, которые мы в нашей жизни не завершили должным образом, постоянно живут у нас в подсознании и периодически «всплывают» в виде сильных, часто непонятных и неуместных чувств. Так, люди могут всю жизнь помнить детские обиды или грубости, сказанные школьным учителем. Похоже, что ваша ситуация именно из таких - тогда, девять лет назад, когда конфликт начался, а потом регулярно на протяжении еще шести лет вы не могли выразить свои чувства, отреагировать тем способом, который был бы для вас оптимален. В качестве экспресс-метода для самостоятельной работы могу вам порекомендовать такую технику: выделите время, когда вы сможете побыть одна, и подробно опишите на бумаге ту прошлую ситуацию во всех подробностях. Обязательно упомяните, что вы чувствовали в каждый момент конфликта, что вам хотелось сделать, что бы вы сделали, но не смогли, что бы вы сделали, если бы были сильнее, взрослее, злее, хитрее и т. д. Возможно, на это уйдет не один час, но вы дайте волю и воспоминаниям, и фантазии, опишите возможные варианты развития событий, что бы вы сделали с этой семейкой, как бы разобрались отдельно с мамой, отдельно с дочкой, отдельно со всеми теми мужчин. Пишите все подряд, что приходит вам в голову по поводу данной ситуации, пока не исчерпаетесь. Потом этот «дневник» по желанию можно сжечь, можно порвать, можно, наоборот, оставить на память.

 Независимо от того, будете ли вы выполнять предложенное упражнение, я бы вам рекомендовала поработать с психологом. Потому что у меня есть предположение, что если вдруг подобный конфликт возникнет снова, вам снова будет сложно его разрешить сразу же, на месте. Так что важно не только отпустить старые эмоции, но и научиться адекватно, творчески справляться с теми, что возможны в будущем.

 Из досье «КП»

 ОНИЩЕНКО Надежда Васильевна

 Детский психолог.

 Родилась в 1981 году в Симферополе.

 Окончила Полтавский педагогический университет, на кафедре психологии, практическая психология.

 С 1998 года по 2003 год работала как волонтер на «телефоне доверия», с 2003-го по 2005 год работала с пенсионерами в Центре реабилитации пенсионеров-инвалидов Железнодорожного района. С 2005-го по 2007 год работала в детском саду детским психологом. Сейчас работает в Крымской республиканская клинической психиатрической больнице № 1, в детском отделении.

 Замужем, детей нет.