Сергей ГУЛЕНКО (2 декабря 2010)
Симферопольцы «променяли» флюорографию на рентген

Симферопольцы «променяли» флюорографию на рентген

Фото из архива "КП". Проверить свои органы через аппарат симферопольцы могут только в Семашко.

 За снимок требуют 20 гривен

 В редакцию «КП» позвонила встревоженная читательница, которая утверждает, что в медицинских учреждениях просто отказываются проводить такую диагностику.

 - Снимок пытаюсь сделать вторую неделю, везде меня «отфутболивают», - рассказала читательница Наталия Пришко. - Во 2-й и 6-й поликлиниках сказали - аппарат не работает. Тогда я пошла в 7-ю городскую больницу, там от меня также все отвернулись. Говорят, исправное оборудование есть в поликлинике на улице Карла Маркса, но за снимок придется заплатить 20 гривен. Складывается впечатление, что это заговор.

 За комментарием мы обратились к специалистам.

 - Проблемы нет, - рассказала «КП» заместитель начальника управления охраны здоровья, Симферопольского горсовета Оксана Козуб. - Во 2-й поликлинике сейчас идет ремонт трубки флюорографа, в 6-й поликлинике и 7-й городской больнице ведется переоборудование. Со дня на день ждем новые аппараты. Их установкой в ближайшее время согласно графику займутся специалисты из Киева. Знаем, что это процесс длительный, поэтому уже писали письма в Минздрав Украины с просьбой ускорить его, но безрезультатно. Сейчас, если человек нуждается во флюорографии, его направляют делать снимок на рентгеновском оборудовании. Оно есть практически везде. Согласно законодательству эта процедура полностью бесплатна.

 Все дороги ведут в Семашко

 Медики утверждают, что такой способ просвечивания здоровью не повредит. Рентгенологическая нагрузка такая же, что и на флюорографе.

 - Речь идет о выявлении туберкулеза, обычно для этого делают флюорографию, - пояснил «Комсомолке» первый заместитель министра здравоохранения АРК Олег Стеблий. - Все дело в расходе пленки. Рентгеновскому аппарату ее необходимо намного больше, в то время как флюорограф производит ту же операцию на маленьком снимке. В «Клинической больнице имени Н. А. Семашко» о проблемах коллег давно знают. Здесь старенький аппарат работает буквально на износ.

 - Если случается поломка флюорографа, все стоят на ушах. Начальство у нас строгое, - рассказала «КП» рентгенолаборант Крымского республиканского учреждения «Клиническая больница имени Н. А. Семашко» Вера Васильевна. - За три с половиной часа я принимаю 50-80 пациентов. Приходят даже из соседних районов города.

Нагрузка на специалистов республиканской больницы выросла из-за того, что во 2-й поликлинике чинят трубку. Именно поэтому жителям столицы приходится за свой счет приобретать пленку и идти в рентгенкабинеты. «Фотосессия» грудной клетки в поликлинике на улице Карла Маркса обошлась нашему корреспонденту в 22 гривны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа кальянщик ДонецкисточникКелли Престон