Симферопольцы идут в социальные аптеки за… презервативами

Симферопольцы идут в социальные аптеки за… презервативами

Цены тут ниже на 25 копеек

 С первого декабря лекарства для больных начали выписывать на специальных бланках. Рецепты выдают в двух экземплярах. Один бланк при покупке лекарства человек оставляет себе, второй - в аптеке. Таким образом в Минздраве Украины собираются ужесточить контроль над продажами препаратов по рецепту.

 - Мы работаем по приказу №360, - рассказал «КП» один из врачей. - Назвать его бредом - ничего не сказать. Это же сколько денег уйдет на бланки? Но хочу успокоить: зеленку, йод, бинты вам продадут просто так. Рецепты надо выписывать на некоторые ампельные и таблетированные препараты.

 - Продаваться по рецептам будут только те лекарства, которые так отпускались и раньше, - заверили «КП» в пресс-службе Минздрава Украины. - Изменения касаются только оформления рецептурного бланка, вводится несколько другая форма. Это делается для того, чтобы у больного было доказательство, какое именно лекарство ему выписал доктор, а также для того, чтобы врачи не назначали лишние препараты.

 Мы отправились в так называемую социальную аптеку, которая торжественно открылась в крымской столице 25 октября на улице Киевской, 71. Несмотря на то, что в первую очередь она предназначена для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, (они могут бесплатно получить здесь лекарства по рецептам врачей и подешевле купить нужные препараты), в помещении немало молодых людей и даже школьников. Тут, словно в просторном зале супермаркета, на полках выложены бинты, вата, зубная паста, шампуни, минеральная вода, соки. Работает три кассы. Продавщицы даже успевают вежливо зачитывать пожилым людям инструкции к лекарствам.

 - К нам приходят разные слои населения, - рассказали «КП» в социальной аптеке №2. - Люди знают, что у нас дешевле товар, поэтому приходят даже из больницы им. Семашко, где своих медикаментов достаточно.

 Чаще всего горожане покупают противопростудные, обезболивающие средства, таблетки от головы и презервативы. Здесь цены на 25 копеек - 1 гривну дешевле, чем в обычной аптеке.

 - Раньше финансы, которые выделялись городами и районами для инвалидов, были ничтожными, - считает замминистра здравоохранения АРК Олег Стеблий. - А сегодня для лиц льготных категорий выделили 7,5 миллиона гривен, и это стало большим подспорьем. В этом году мы больше трат понесли на покупку медикаментов, чем обычно. Каждому фронтовику запланировано выделять на бесплатные лекарства 50 гривен в месяц. Хотелось бы, чтобы по мере наполнения бюджета эта сумма увеличивалась.

 В будущем в Минздраве Крыма хотят открыть социальные аптечные пункты во всех концах города, чтобы ветеранам было удобнее к ним  добираться.

 Но по льготным ценам закупаются не все лекарства. Список формировался по потребностям граждан льготных категорий и составлялся с учетом постановления Кабмина Украины. Он включает около 4000 торговых наименований.

 Денежки

 Цены на лекарства в разных аптеках

 Наименование препарата

Социальная аптека (грн.)

Обычная аптека (грн.)

Парацетомол

1,35

1,97

Анальгин

1,20

1,10

Но-шпа

13,10

14,45

Валидол

0,75

1,20

Активированный уголь

0,70

1,00

Йод

1,35

2,55

Зеленка

1,75

1,55

Бинт (широкий стерильный)

3,00

3,59

Вата (50 г)

2,90

2,60

Презервативы «Contex» (3 шт.)

13,30

14,60

«Виагра»

89,70

91,50

 

 Социальная аптека №2

 Адрес: г. Симферополь, ул. Киевская, 71;

 время работы: с 9.00 до 19.00, по воскресеньям с 9.00 до 16.00;

 тел. (0652) 24-86-26.

 Социальные аптеки в 6-й, 7-й и во 2-й городских поликлиниках работают с 8.00 до 16.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец-консультант вакансии Львовпогода СлавутичБеннетт Миллер