Старейшему кинотеатру Крыма исполнилось сто лет

Старейшему кинотеатру Крыма исполнилось сто лет

Комментарии: 2
Фото из архива кинотеатра. Кинотеатр им. Шевченко открыли в Симферополе первым.

 Билеты по 70 копеек

 В 80-е кинотеатр им. Шевченко и кинотеатр «Мир» были самыми востребованными и популярными в Симферополе. Здесь шли премьерные показы, а за сеанс взрослые платили по 50 и 70 копеек (примерно цена за две булки хлеба). Детский билет стоил в два раза дешевле мороженого - 10 копеек. Поход в кино считался обыденным семейным ритуалом выходного дня.

 - Тогда в городе работало 9 кинотеатров, - говорит Лариса Лебедкина. - И зрители успевали всюду, выстаивали в очередях. Перед сеансами на втором этаже здания играл оркестр, выступала певица. Еще до 50-х годов, в зале были ложа, партер, бельэтаж. Постоянно приезжали актеры, организовывались творческие встречи.

 - Я помню кинотеатр им. Шевченко с 50-х годов, когда мне было 5 лет, - рассказал «КП» историк, старожил Симферополя Владимир Гуркович. - Тогда он назывался «Большевик» и был самым популярным в городе. Также фильмы смотрели в «Спартаке», «Пионере», «Родине» и в клубах культуры. До реконструкции «Большевика» кассы находились на улице, слева от входа, потом их перенесли в подвальное помещение. До 70-х годов на сеансы люди приходили заранее, старались успеть на выступление оркестра, который играл перед началом сеанса.

 Попасть в кино было непросто, горожане выстаивали в очередях по несколько часов, чтобы купить билеты. Семьями ходили на просмотр. Популярными были киножурналы, к примеру «Иностранная хроника».

 Очень запомнился довоенный американский фильм о приключениях Тарзана в джунглях. Он был куда интереснее «Рембо». После просмотра мы с одноклассниками пародировали главного героя, лазили по веревкам, по деревьям, кричали как дикари.

 Меньшов с Алентовой крутили «Ширли-мырли»

 Стены кинотеатра им. Шевченко помнят Леонида Ярмольника, Михаила Боярского, Владимира Меньшова и Веру Алентову, которые привезли в Крым фильм «Ширли-мырли» (1995 г.). С фильмом «Ермак» (1996 г.) приезжали российские режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Пять лет назад Владимир Турчинский, Алексей Кравченко и Олег Тактаров презентовали в Симферополе криминальную драму «Мужской сезон. Бархатная революция». А в 1992 году кинотеатр сам стал съемочной площадкой. Тут снимали эпизод приключенческой русской комедии «Менялы».

 - Тогда было проще организовать подобные встречи, - замечает Лариса Константиновна. - И зритель был приучен к этому. А потом грянул кризис 90-х, и люди перестали ходить в кино.

 В 2003 году именно в кинотеатре им. Т. Г. Шевченко была проведена реконструкция и открыты два зала, в которых зрители  могли погрузиться в объемный звук Dolby и ощутить «эффект полного присутствия».

 Следующий переломный период у кинотеатров наступил, когда правительство обязало показывать фильмы на государственном языке.

 - Для многих это стало крахом, - признается коммерческий директор кинотеатра им. Шевченко Руслан Алиев. - Посещаемость снизилась в разы. Если средняя наполняемость зала обычно составляла около 40% зрителей, то с введением украинского языка она составила всего 2-5%. Отдыхающие до сих пор удивляются, почему в Крыму стоит такая проблема. Обидно, когда на мировые премьеры не идут только потому, что не понимают украинского языка. Особенно непросто воспринимается перевод фантастических кинолент или психологических триллеров.

 Теперь тут крутят фильмы в 3D-формате

 Сегодня зритель - а в основном это школьники и студенты - предпочитает зрелищное, динамичное кино, экшены, рекламируемые фильмы.

 По данным кинотеатра им. Шевченко, самыми кассовыми в этом году были киноленты «Сага Сумерки: Затмение», «Черная молния», мультфильмы «Алиса в стране чудес» и «Шрек навсегда (Шрек-4)». Но бесспорным лидером стал «Гарри Поттер и дары смерти: Часть I».

 - Фэнтези побило все рекорды, - говорит Лариса Константиновна. - Именно эта часть серии фантастических фильмов продолжает собирать большое число людей.

 По случаю своего дня рождения юбиляр презентовал новый зал, где будут крутить фильмы в 3D-формате.

 - Мы все создали для удобства наших зрителей, - рассказала «КП» директор кинотеатра Лариса Лебедкина. - Закупили бельгийский экран, испанские кресла, систему кондиционирования и обогрева. Оборудование - самое оптимальное в плане изображения и щадящее зрение - от марки Dolby 3D.

 Система эта достаточно дорогостоящая, но цену билетов на сеансы обещают значительно не подымать, чтобы трехмерным изображением могла насладиться каждая семья.   

 Справка «КП»

 За 100 лет 10 000 000 зрителей

 Открытие синематографа состоялось в 1910 году. Первоначально кинотеатр на 800 мест назывался «Баян» - в честь поэта и мецената Сидорова, известного под псевдонимом Вадим Баян. В 1915 году появилась знаменитая арка кинотеатра, украшенная лепниной. В советское время кинотеатр стал называться «Звезда революции», а затем «Большевик». При немцах именовался «Паллас», а в 1954 году кинотеатру присвоили имя Тараса Шевченко.

 Сегодня здание относится к памятникам архитектуры и градостроительства Крыма, однако последние годы не выделяются деньги на ремонт фасада.

 За 100 лет кинотеатр посетило около 10 миллионов человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт