Библиотеке имени Франко подарили ее мини-копию

Библиотеке имени Франко подарили ее мини-копию

Фото с сайта: fotostrana.ru

 Когда-то это была маленькая городская читальня, а книги редкого пользования хранились в девяти подвалах, расположенных в разных уголках Симферополя. В случае заказа таких экземпляров посетителями хрупким женщинам-библиотекарям приходилось спускаться в эти хранилища и на тележках везти кипы книг в читальню.

 Сегодня все книжные фонды Крымского республиканского учреждения «Универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» собраны в одном здании - на улице Набережной, 29а. Здесь хранится около миллиона книжных единиц и изданий на других носителях, работают более 20 отделов, а 30 тысяч жителей Крыма ежегодно посещают библиотеку более 300 тысяч раз. Самая старая книга, хранящаяся здесь, - это «Арифметика» Леонтия Магницкого, датируемая XIII веком, а самый большой стаж работы в библиотеке им. Франко имеет Лидия Демидова, которая трудится тут уже 52 года.

 - 90 лет нашего существования только подтверждает тот факт, что книга всегда была и будет популярной, - рассказала на пресс-конференции по случаю юбилея директор библиотеки Людмила Дроздова. - И никакой Интернет ее не «убьет». Хотя, конечно, современные технологии нам только помогают: читателям доступна виртуальная справка, а также заказ книги на дом по Интернету, а мы общаемся с зарубежными коллегами по скайпу. Это очень удобно.

 В гости к юбилярам приехали библиотекари из Одессы, других библиотек Крыма. Стол директора Людмилы Дроздовой завалили цветами. Среди подарков - множество книг, цифровой фотоаппарат, а также картина крымской художницы, на которой изображена уменьшенная копия здания библиотеки им. Франко.

 Помимо поздравлений, упомянули и о проблемах. Вот уже более трех лет библиотека не получает государственных денег на закупку новой литературы. В действующий бюджет средства на эти цели заложили, но пока на пополнение книжного фонда ни копейки не поступило. Кроме того, лифты, которые поднимают книги из хранилищ, устарели и требуют полной модернизации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт