Сергей ГУЛЕНКО (30 ноября 2010, 13:50)
«Севастопольские рассказы» Льва Толстого вернулись из космоса

«Севастопольские рассказы» Льва Толстого вернулись из космоса

Фото с сайта www.vesti.ru Федор Юрчихин листает книгу на орбите.

  Экипаж «Союз ТМАМ» одолжил книгу в библиотеке имени Толстого в Севастополе. Так в канун 100-летия со дня смерти великого русского писателя космонавты почтили его память. На прошлой неделе команда из трех человек под руководством Федора Юрчихина приземлилась в Казахстане. С 7 октября, почти два месяца, произведение хранилось на борту космического корабля.

- На орбите мы не перечитывали всю книгу, - рассказал журналистам Федор Юрчихин. - На это просто не было времени. Но устроили день памяти писателя и вспомнили о Севастополе

Чтобы засвидетельствовать факт путешествия «Севастопольских рассказов» в космос, экипаж поставил в специальном читательском табеле штамп.
- В день смерти Льва Толстова, 20 ноября, Центр управления полетами установил видеосвязь с МКС, - рассказал «КП» официальный представитель агентства «Роскосмос» Александр Островский. - Мы видели, как ребята зачитывали отрывки из произведения, а потом поставили в книге штамп.
- Я не очень люблю ставить на страницах отметки, разве что маленькие и карандашом, - пояснил космонавт Федор Юрчихин. - Но в этот раз сами библиотекари разрешили, и мы поставили печать Международной космической станции.

Кроме этой книги на борту МКС есть и другие.

- На станции целая библиотека, - говорит Александр Николаевич. - Но все произведения в электронном виде - это экономит и место, и вес.

По самым скромным подсчетам, отправка «Севастопольских рассказов», которые весят 70 граммов, на орбиту и их возвращение обошлась космонавтам в одну тысячу долларов. Грамм полезного груза поднимаемого в космос оценивается в 8-10 долларов, а его возвращение на Землю - и того дороже.
- Когда книгу передадут обратно в Севастопольскую библиотеку, точно неизвестно, - говорит представитель агентства. - Сейчас она находится в посадочной капсуле, в грузовом отсеке, который только начали разбирать.
Все космонавты после полета проходят реабилитацию в специальном центре и уже думают, что будут читать в следующем полете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт