Владислав Пискун переведен в СИЗО Симферополя

Владислав Пискун переведен в СИЗО Симферополя

Комментарии: 32
Фото Сергея ГУЛЕНКО. Адвокат задержанного Александр Рудь рассказал «КП», как идет следствие.

  Александр Рудь, специализирующийся на дорожно-транспортных происшествиях, согласился прийти в редакцию нашей газеты для того, чтобы рассказать о том, как идет следствие по резонансному делу.

 - В воскресенье ко мне обратилась мама Пискуна, - поведал Александр Анатольевич. - Мы заключили с ней договор об оказании юридической помощи. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу она может это делать. И виделся я с ним в 18.00 на Пушкина, 10, в здании севастопольского УВД.

 Мы общались в пределах одного часа в присутствии следователя и сотрудников милиции, которые его охраняли (спецподразделение «Беркут»). И его закрыли в ИВС. Другая мера пресечения была просто невозможна. Ни о каких допросах, ни о каком общении  и речи быть не могло, потому что следственные действия по делу еще не производись, только произошла авария.

 Следующая встреча была во вторник, когда в Ленинском суде города Севастополя ему избрали меру пресечения - содержание под стражей. И это естественно, потому что преступление тяжкое.

 Говорить о том, что человек преступник, виновен он или нет, может и устанавливает только суд.

 Следующая встреча с Пискуном была в пятницу, в 14.30. Это несмотря на то, что мы со следователем с часу дня до половины третьего ждали у изолятора временного содержания. Ждали для того, чтобы предъявить ему в моем присутствии некоторые документы на подпись и допросить его. Но не смогли этого сделать. В силу объективных причин Пискун еще не допрошен. Поражает информация от публичных СМИ, я не имею в виду Интернет, что Пискун отказывается от дачи показаний. Не отказывается! Не можем допроситься.

 - Почему?

 - Дело в том, что ИВС в Севастополе имеет ограниченное пространство. Поместить всех подозреваемых и тех, кто находится под следствием и судом, - невозможно. Происходит постоянная миграция между судами, изоляторами временного содержания и местом постоянного содержания людей, по делам которых идут следствие и суд. Потому произошла определенная миграция. Пискун содержался в изоляторе с воскресенья до пятницы. Увезли его с одной целью - освободить место для тех, кто прибывает и у кого суды назначены на сегодня. Теперь по требованию следователя его спецэтапом или обычным этапом опять привезут для выполнения следственных действий.

 - Каково его состояние? Говорят, он хотел повеситься?

 - Если должностные лица силовых структур позволяют себе говорить такие вещи, то спрашивайте у них. Почему они позволяют себе давать юридическую оценку произошедшему, тоже пусть будет на их совести.

 Его состояние не лучшее. Как у человека, который был участником ДТП, в результате которого погибло трое людей. Но он находится в здравом уме, трезвой памяти. Он не подавлен. Нормально, адекватно на все реагирует. Он осознает, что будет суд. Что мера наказания будет достаточно жесткая. Он не пытался и не пытается наложить на себя руки. Это нормальный, адекватный человек.

 - То есть ничего неординарного?

 - Поверьте мне, весь изолятор временного содержания заполнен такими людьми. Лицами, совершившими преступления. Это с тяжкими последствиями, но для милиции, прокуратуры и судов - рядовое. Работа происходит в самом обычном режиме и каких-то привилегий для меня, для следователей никто не устраивает. Есть определенный порядок работы с подзащитными. Он выстраивается.

 - Когда вы увидитесь еще раз?

 - Мне выписано разрешение на общение с моим подзащитным. Родителям - нет. Это запрещено законом. Следствие будет закончено - пожалуйста.

 Сейчас Пискуна увезли в Симферополь. Он находится здесь до 2 декабря. Потом его привезут в Севастополь, и мы продолжим работу.

 Какие-либо оценки о механизме аварии, степени виновности вы от меня не услышите.

 - Мажоры часто устраивают гонки, в которых гибнут люди?

 - Три года назад в Симферополе у железнодорожного вокзала погибло три сотрудника МЧС, четвертый получил тяжкие телесные повреждения. Я три года защищал старшего лейтенанта. Нас не послушали в районном суде, в апеляционном. Мальчика посадили. Он отбывал наказание в колонии. После Верховного суда дело вернули и глаза раскрылись. Следствие возобновили - его освободили из-под стражи. Мой подзащитный получил условное наказание.

 Проблема ДТП - не проблема Пискуна. В моем понимании произошло страшное, резонансное, но обычное ДТП. Если вы помните, в этот же день (День жертв ДТП) год назад в Севастополе погибло шесть человек. Об этом говорил кто-нибудь? А после Пискуна в Винницкой области в лобовом столкновении погибло два сотрудника милиции. Почему об этом молчат?

 Вопрос в другом - до каких пор это будет продолжаться на дорогах Украины. 45 человек погибло в Марганце Днепропетровской области. Объявили траур. Но ведь каждый день на дорогах Украины гибнет от 6 до 25 человек.

 Таким образом траур можно объявлять через каждые три дня. Тогда люди, от которых зависит принятие новых законов, наконец задумаются, почему проблема ДТП остается проблемой отдельно взятой семьи? Почему это до сих пор не проблема государства?

 - Штрафы надо увеличивать?

 - Эта инициатива активно навязывается и обсуждается. А неужели по-другому нельзя бороться за безопасность движения на дорогах?

 В 2001 году на дорогах Украины гибло ежегодно 5 тысяч человек. К 2008 году цифра достигла 9 тысяч. Просто отдали все полномочия по наказанию водителей в суды. С одной стороны, демократично. С другой - началась вакханалия. Если раньше все было в руках начальника ГАИ: виновен - не виновен, то потом людям стали приходить штрафы 3, 5, 8 гривен, и люди перестали ходить, а штрафы стали накапливаться. Санкции увеличили в 10 раз. Хватило на шесть месяцев. Аварийность снизилась и потом снова пошла по нарастающей.

 - То есть дело не только в штрафах?

 - Люди спрашивают у руководителей ГАИ - до каких пор будут прятаться, а не заниматься профилактикой ДТП. Сотрудники ГАИ - статисты в плане фиксации нарушений и оформления ДТП.

 - Так вы за то, чтобы нарушители несли ответственность по полной?

 - Если вы о Пискуне, то он четко все осознает. Удивляет то, что, комментируя это ДТП, руководители милиции заявили - дело будет расследовано в кратчайшие сроки. Скажите, а куда мы торопимся? Неделя или две что-то изменят? Такие дела так не рассматриваются. Надо провести ряд очень серьезных экспертиз.

 - Вашего подопечного охраняют?

 - Учитывая, что это дело по ДТП, меры охраны, на мой взгляд, беспрецедентные. Со времен лихих бандитских 90-х. И то тогда их не охраняли так, как охраняют моего подзащитного. Просто был поражен и удивлен. Когда зашел в суд, меня попросили достать все из карманов, а в зале суда в клетке окружили четыре сотрудника «Беркута» и разговаривал с ним через кордон.

 Но самым страшным в этой ситуации с точки зрения эмоционального накала будет суд. Суд, подогретый людьми, которые пиарятся на человеческой крови. Всякие общественные комитеты, правозащитники и прочее. Нельзя на этом делать политический или какой-то другой капитал.

 - И другие резонансные дела вы отрабатывали?

 - Вот в декабре 2000 года в Севастополе в аварии погибло 2 человека, а 17 получили травмы. Автобус был переполнен. Дело рассматривалось 9 лет. В 2002 году мой подзащитный в Нахимовском районе убил двух пешеходов, двух покалечил. Это дело закончили в 2008 году. За этот период его оправдывали, прекращали дело, снова обвиняли.

 - Это дело не замнется?

 - Нет. И не потому, что оно резонансное. А в силу своей простоты.

Проблема в другом. Когда гибнут люди, сотрудники милиции зачастую в течение 5-10 дней выносят решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, чтоб установить вину водителя, необходимо провести следственные действия, дознаватели, не являясь в массе своей юристами, решают человеческие судьбы. У меня масса таких дел. Так вы возбудите уголовное дело, проведите следствие и прекратите. Тут ответ простой - систему показателей еще никто не отменял. Если будет возбуждаться уголовное дело, то потом кто-то сверху спросит: почему их столько? Направляйте в суд.

 - Мы сможем узнать, как продвигается расследование по Пискуну?

 - Когда ознакомлюсь с материалами дела, сообщу вам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 388

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 130

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 214 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 103

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2825 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 809 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 840

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 243

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 100

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 65

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1604

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25864 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 525

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 101

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 61

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"