Антонина КУБА (26 ноября 2010)
Медики готовятся к атаке гриппа

Медики готовятся к атаке гриппа

Подъем заболеваемости ожидается в конце декабря - начале января. Фото "КП"

 Лучше вакцинации ничего не придумали

 Прошлогодняя паника, связанная с бушевавшим в Украине в осенне-зимний период вирусом «свиного гриппа», закалила и медиков, и жителей автономии. Первые - организовывают специальные дозорные пункты, где отслеживают каждого тяжелого больного с подозрениями на грипп, вторые - прививаются и активно проводят профилактику. Видимо, именно поэтому ни одного случая заболевания гриппом в Крыму этой осенью еще не было выявлено.

 - На сегодняшний день ситуация с сезонными заболеваниями контролируемая, - сообщила на брифинге в Симферополе главный государственный санитарный врач СЭС АРК Наталья Пеньковская. - Эпидемический порог не превышен ни в одном из регионов. В целом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями ниже уровня эпидемического порога на 47%, по Симферополю уровень заболеваемости ОРВИ ниже порогового на 12%.

 По словам Пеньковской, подъем заболеваемости ожидается в конце декабря - начале января. Все будет зависеть от погоды. Если температура воздуха вдруг станет минусовой, то и число простуд резко увеличится.

 - Поэтому сейчас самое благоприятное время для того, чтобы встретить грипп «во всеоружии», - рекомендует Наталья Александровна. - А эффективнее профилактики, чем вакцинация, пока еще не придумали.

 По прогнозам медиков, этой зимой ОРВИ и гриппом могут заболеть порядка 146 тысяч человек.

 Заболел - сиди дома!

 Врачи советуют крымчанам в случае простуды… сидеть дома. По словам главного инфекциониста Минздрава АРК Анжелы Дегтяревой, таким образом можно будет избежать эпидемий.

 - Если вы чувствуете недомогание, головную боль, кашляете, у вас повышенная температура, лучше вызовите врача на дом, - рассказала «КП» Анжела Алексеевна. - Ведь даже 15-минутный поход в поликлинику моментально распространит инфекцию среди других пациентов, да и вы сами тоже подвергаете себя опасности в виде осложнений.

 По данным крымского Минздрава, с начала сентября было зарегистрировано три вызова врача на дом от тяжелобольных людей.

 - Каждый раз мы применяли санавиацию, - говорит Анжела Алексеевна. - Вылетали вместе с коллегами-пульмонологами. Благо к гриппу эти три случая никакого отношения не имели. Оказалось, что у больных была сложная форма воспаления легких. Кстати, выявлять вирус гриппа в Крыму теперь стало намного легче. А все благодаря новой ПЦР-лаборатории (ПЦР - полимеразно-цепная реакция), которая появилась в этом году на базе Республиканской СЭС. Теперь для определения штаммов вирусов медикам не надо направлять анализы больного в Киев - окончательный диагноз можно установить в два раза быстрее. Соответственно, и быстрее начать правильное лечение.

 По прогнозам врачей, этой зимой в Украине будут распространены три штамма вируса гриппа, один из которых тот самый «свиной», или «калифорнийский», который скосил немало украинцев в прошлом году. Однако медики уверяют, что теперь вирус H1N1 уже не так страшен для населения, как тогда.

 - «Свиным гриппом» переболели 16% украинцев, - говорит Дегтярева. - То есть определенная иммунная прослойка у нас уже образовалась. Поэтому прогнозируется, что ситуация с этим вирусом в нашем, северном полушарии этой зимой будет несколько «мягче».

 Сейчас ОРВИ в Крыму болеют в основном дети до 17 лет. При этом на 10 тысяч человек приходится 50 случаев простуды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт