Антонина КУБА (25 ноября 2010)
Спасатели бьют тревогу

Спасатели бьют тревогу

Фото из архива "КП"

 Высотка на Киевской, 133, - заблокирована

 Резкое похолодание обещают уже с начала декабря. В этой связи чиновники опасаются, что жители города одновременно «сядут на розетку» - начнут обогреваться каминами, тепловентиляторами. А неосторожное обращение с техникой и перегрузка электросетей может привести к пожарам.

 - Потому мы провели полную инвентаризацию имеющейся противопожарной техники, проверили состояние гидрантов и запасных водоемов, а также сделали анализ готовности к осенне-зимнему периоду многоэтажных домов, - рассказал на оперативно-хозяйственном совещании в горсовете крымской столицы заместитель начальника Симферопольского городского управления ГУ МЧС Украины в Крыму Игорь Середа. - Как и в прошлые годы, нашей основной «головной болью» является двадцатиэтажка на Москольце - по улице Киевской, 133. Здание хоть и является городской достопримечательностью, но беспокойство проживающих в нем жильцов можно понять: в доме отсутствуют системы внутренней пожарной безопасности, насосы, на пожарных кранах нет рукавов. Ко всему этому внизу под домом паркуется очень много автомобилей. Нарушая все правила парковки возле жилого дома, водители ставят машины и уходят, и если вдруг возникнет пожар, подъехать к многотажке спасателям будет невозможно.

 Кстати, 45-метровый коленчатый подъемник, которого для полной «боеготовности» не хватало симферопольским спасателям в прошлые годы, наконец-то приобрели. Однако теперь МЧСники говорят, что им не обойтись без 50-метровой лестницы.

 Всего в крымской столице на сегодняшний день насчитывается 23 здания повышенной этажности.

 Строители похоронили гидранты под асфальтом

 Помимо жилых домов столичные МЧСники проинспектировали 30 рынков и более 60 ларьков, магазинов, кафешек, парикмахерских.

 - Не все предприниматели соблюдают правила пожарной безопасности, - говорит Игорь Александрович. - 68 должностным лицам Инспекция Госпожарнадзора выписала штраф. А беспечность торговцев стихийного рынка, что на улице Козлова, просто поражает. Пожары здесь были в августе 2007-го, в июне 2008-го и в мае 2009 годов. Но торговые павильоны и до сих пор строятся самовольно, с нарушением всех правил, а гидранты спрятаны так, что не подберешься…

На заявление МЧСников городской голова Симферополя пообещал организовать для бабушек и дедушек, торгующих соленьями и зеленью «с рук», оборудованные торговые места.

 - Мы планируем обустроить в каждом микрорайоне небольшие рыночки, - сообщил Виктор Агеев.

 Кроме этого, спасатели просят чиновников обратить внимание на то, что много люков пожарных гидрантов закапывается в землю или покрывается бетоном нерадивыми строителями.

 - Такие люки уже «похоронили» на улицах Киевской, Луговой, Железнодорожной, Ким, Ракетной, бульваре Ленина, - говорят в МЧС. - Подрядчики, ведущие работы на данных участках, даже не задумываются, что в случае возникновения пожара это может стоить человеческих жизней.

 По данным спасателей, многие пожарные гидранты города вообще не функционируют. К примеру, в поселке ГРЭС из 11 таких систем в рабочем состоянии находится только 4.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт