Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Раритеты российской императорской гвардии вернули в Крым

Раритеты российской императорской гвардии вернули в Крым
Фото: Фото автора

 Шедевры не имеют аналогов

Беспрецедентную выставку, посвященную 90-летию окончания Гражданской войны, откроют через неделю. Но наш корреспондент уже побывала в городе-герое и познакомилась с экспозицией.
- Эта самая глобальная на территории Украины экспозиция по истории революционной России, - заверил владелец коллекции Алексей Шереметьев. - Часть шедевров сохранилась в единственных экземплярах. К примеру, наградная система Добровольческой армии, высшая степень ордена Николая-Чудотворца, предметы вооружения, униформы и многое другое.
- Важно, что эта выставка развернется именно в Керчи, - заметила директор заповедника Наталья Галченко. - 90 лет назад здесь закрылась последняя страница Гражданской войны, именно с керченских причалов уходили последние пароходы, на окраины города врывалась красная конница…
Меня провели в зал, посвященный российской армии накануне войны - во всем блеске, в звуках военных оркестров, в песнях солдат.
Российская императорская гвардия состояла из трех пехотных дивизий, двух кавалерийских, одной стрелковой бригады и отдельной кавалерийской бригады. Причем в каждый полк существовал особый критерий отбора. К примеру, два старейших российских полка гвардии - Преображенский и Семеновский - принимали самых высоких бойцов, один - шатенов, другой - блондинов. В Московский полк отбирались высокие бородачи.

Две выставки работают в Севастополе

Особенно поразила уникальная фотография, на которой запечатлена группа чинов Лейб-гвардии Санкт-Петербургского Короля Фридриха-Вильгельма III полка. Просто диву даешься, как в те времена можно было заснять целый батальон во главе с командиром и всем офицерским составом - всего более тысячи человек. Историки рассказывают, что подобные фотографии в традициях русской армии делали для полковых музеев и офицерских собраний.
На отдельных стеллажах представлены столовые сервизы офицеров, походная рубаха красноармейца и 3-линейная винтовка образца 1891 года, снимки красноармейцев, нагрудные революционные военные знаки, красноармейские значки-кокарды, кинжал образца 1904 года для нижних чинов кавказских казачьих войск, седло конского снаряжения и многое другое.
Это уже второй проект, который представляют коллекционеры братья Шереметьевы в Керченском заповеднике. В 2007 году они организовывали выставку, посвященную Крымской войне. Еще две их выставки на военную тематику продолжают экспонироваться в Севастополе и две - в Николаеве и Киеве.
- Наша задача не возвеличиться благодаря героям нашего Отечества или раритетным музейным предметам, а показать настоящую историю, - говорит Алексей Шереметьев.


 

В Керченском заповеднике говорят, что пока неизвестна цена билета на выставку «Гражданская война. Заключительные акты трагедии» и сроки ее работы. Надеются, что она продлится до лета, когда в Керчь приезжают туристы.

Кстати

Подружимся с Эрмитажем

- Достигнута договоренность, что в октябре будущего года в Ливадийском дворце ООН, ЮНЕСКО и организация «Голубой щит» проведут большую конференцию, - рассказала министр культуры и искусств АРК Татьяна Умрихина. - Речь пойдет о сохранение исторического наследия Крыма. Еще у нас намечено очень тесное сотрудничество с Санкт-Петербургом, не только с Эрмитажем, но и с фондом Лихачева, с фондом Ельцина в Москве…


Комментарий историка

Шмелев и Волошин ближе к истине, чем историки

Сергей ФИЛИМОНОВ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории ТНУ им. Вернадского:

- В этом году и Россия и Украина очень грамотно отмечают спорный юбилей в истории нашего общего Отечества. 90 лет назад генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель провел блестящую военную операцию и вывез из Крыма 150 тысяч наших соотечественников. На смену Русскому исходу пришла трагедия, о которой до последнего времени не вспоминалось вообще или вспоминалось вскользь. Эта трагедия вошла в историографию под названием «красный террор», число жертв которого у историков различается в разы. Бывшие историки КПСС пишут, что в Крыму полегли 20 тысяч человек. Русский писатель Иван Шмелев, переживший красный террор в Алуште, дает цифру 120 тысяч. Но ближе к истине остается Максимилиан Волошин, который был в контакте с красными и белыми. Он приводит цифру 100 тысяч человек.