Антонина КУБА (17 ноября 2010)

Врачи призывают крымчан срочно сделать прививку от гриппа

Главный иммунолог Крымского Минздрава Елена Кушнир считает, что в Украине отсутствует так называемая культура вакцинации.

- У нас любая поставка вакцины сопровождается скандалами, выгодными определенному кругу лиц в стране, - говорит Елена Федоровна. - Наши граждане митингуют, устраивают круглые столы, где обсуждают вред и пользу вакцинации, в то время как в развитых странах Европы и Америки таких проблем нет - люди просто приходят в больницу накануне сезона гриппа и простуд и делают прививку. При этом, если раньше в Англии или США по плану прививали до 30% населения, то сейчас уже стараются охватить более 80%.

Кстати, на днях в Украине начались централизованные поставки антигриппозной вакцины. До Крыма «защита от вирусов» пока еще не дошла. Однако, по словам медиков, в ней пока и нет острой необходимости, ведь население прививаться не спешит.

- На сегодня массово привились только работники медучреждений, а также воспитанники детских домов и домов-интернатов, - рассказала «КП» главный государственный санитарный врач СЭС АРК Наталья Пеньковская. - Деньги на это выделялись из местного бюджета. Также некоторые руководители предприятий, чьим сотрудникам приходится по долгу службы постоянно контактировать с людьми, закупают вакцину за свои средства и проводят вакцинацию, «не отходя от рабочего места».

Всем остальным пока предлагается только один способ защиты от вирусов - пойти в аптеку и приобрести вакцину самостоятельно. Врачи рекомендуют препараты «Ваксигрипп» или «Инфлувак», их стоимость колеблется в пределах 100 гривен.

- Сделать прививку можно в прививочном кабинете любой поликлиники, - говорит Елена Кушнир. - Только поторопитесь: взрослым лучше сделать это сейчас, пока не стукнули морозы, ведь для образования иммунитета необходимо 7-14 дней.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт