Крымские продавцы заблокировали Верховную раду

Крымские продавцы заблокировали Верховную раду

«Мы перекроем дороги»

16 ноября около 270 крымских представителей малого и среднего бизнеса уехали в Киев участвовать в многотысячном пикете против нового проекта Налогового кодекса. Часть предпринимателей расценило проект как попытку попросту уничтожить в стране бизнес.

- Как и планировалось, почти три сотни бизнесменов из Евпатории, Сак, Красноперекопска, Керчи, Симферополя, Гурзуфа приехали в столицу, - рассказал «КП» президент Всекрымской общественной организации «Союз предпринимателей и работодателей Крыма» Александр Дудко во время митинга на площади Независимости в Киеве. - Основная масса людей собралась на Майдане, другие выстроились возле парламента.

По словам Александра Михайловича, порядка 2,5 миллиона предпринимателей по всей Украине следят за развитием событий в Киеве. 221 город страны поддержал акцию протеста на местах, кто-то не вышел на рынки, другие митингуют возле горсоветов.

- Если со стороны чиновников будет какая-то провокация, мы тут же дадим сигнал крымчанам перекрывать железные дороги, - заявил Александр Дудко. - На месте ждут только отмашки.

«Главное, чтобы не запугали силовики»

В Крыму также чувствуются протестные настроения. Тысячи торговых точек закрыты, продавцы остались дома, чтобы тем самым поддержать своих коллег по всей стране.

- У нас Центральный рынок полупустой, работают в основном только лотки с продуктами и автозапчастями, - рассказал «КП» вице-президент Союза предпринимателей Керчи Роман Слесарев. - Несколько тысяч предпринимателей попросту не вышли на работу. Частники поддержали коллег и в других городах Крыма.

Керченским бизнесменам бастовать не впервой. Они уже пикетировали исполком горсовета, участвовали во всеукраинской акции 4 ноября в Киеве. Тогда ВР не приняла Налоговый кодекс, перенеся рассмотрение законопроекта на 16 ноября.

А вот в Симферополе продавцы торгуют, терять рабочий день и деньги они не захотели, только словесно возмущаются.

- Нет просто организатора, который повел бы за собой на митинг, - объяснила нам хозяйка бутика одежды Юлия, которая торгует на Центральном рынке. - У нас не было договора сегодня вместе не выходить на работу, поэтому все на своих местах.

В крымской столице решили не устраивать никаких пикетов.

- Обойдемся без захватов и скандалов, - заверил нас председатель Союза предпринимателей Центрального района Симферополя Борис Лурье. - Мы не стали устраивать митингов под окнами горсовета или Верховной Рады Крыма. Зато каждый час узнаем у коллег, что происходит в Киеве. Главное, чтобы их не запугали силовики и они не дрогнули у стен парламента.

Дословно

«Хотим платить налоги, нам даже не надо льгот!»


- Мы готовы подписывать меморандум по максимальной ставке 33%, хотя просим 28%, - говорит Александр Дудко. - Любая ставка начислений выше 37% в течение последних лет была просто абсурдной, однозначно вела либо к банкротству предприятия, либо вынуждала его уводить зарплату в тень. Все это можно расценить только как специальную диверсию, гирю, подвешенную к ногам экономики Украины на долгих 10 лет, делающую ее продукцию искусственно неконкурентоспособной.

Мы требуем права честно работать, хотим платить налоги, нам даже не надо никаких льгот. Более того, будет правильно, если за неуплату налогов сажать в тюрьму на 10 лет.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт