Врачи призывают крымчан срочно сделать прививку от гриппа

Врачи призывают крымчан срочно сделать прививку от гриппа

Фото из архива «КП». Покупать вакцину обычным гражданам приходится за свой счет.

 Главный иммунолог Крымского Минздрава Елена Кушнир считает, что в Украине отсутствует так называемая культура вакцинации.

– У нас любая поставка вакцины сопровождается скандалами, выгодными определенному кругу лиц в стране, - говорит Елена Федоровна. – Наши граждане митингуют, устраивают круглые столы, где обсуждают вред и пользу вакцинации, в то время как в развитых странах Европы и Америки таких проблем нет – люди просто приходят в больницу накануне сезона гриппа и простуд и делают прививку. При этом, если раньше в Англии или США по плану прививали до 30% населения, то сейчас уже стараются охватить более 80%.

Кстати, на днях в Украине начались централизованные поставки антигриппозной вакцины. До Крыма «защита от вирусов» пока еще не дошла. Однако, по словам медиков, в ней пока и нет острой необходимости, ведь население прививаться не спешит.

– На сегодня массово привились только работники медучреждений, а также воспитанники детских домов и домов-интернатов, - рассказала «КП» главный государственный санитарный врач СЭС АРК Наталья Пеньковская. – Деньги на это выделялись из местного бюджета. Т

акже некоторые руководители предприятий, чьим сотрудникам приходится по долгу службы постоянно контактировать с людьми, закупают вакцину за свои средства и проводят вакцинацию, «не отходя от рабочего места». Всем остальным пока предлагается только один способ защиты от вирусов – пойти в аптеку и приобрести вакцину самостоятельно. Врачи рекомендуют препараты «Ваксигрипп» или «Инфлувак», их стоимость колеблется в пределах 100 гривен.

- Сделать прививку можно в прививочном кабинете любой поликлиники, - говорит Елена Кушнир. – Только поторопитесь: взрослым лучше сделать это сейчас, пока не стукнули морозы, ведь для образования иммунитета необходимо 7-14 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт