Сергей ГУЛЕНКО (16 ноября 2010)
Крымская почта «родилась» вместе с Симферополем

Крымская почта «родилась» вместе с Симферополем

Фото автора. Михаил Сосин показывает копию указа Екатерины II об основании Симферополя.

  В день пересылается 10 тысяч конвертов

 Впервые отделение связи на полуострове появилось в 1785 году после указа Екатерины II основать на берегах Салгира город.

 - Сразу после этого в крымской столице началось возведение почты, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела маркетинга и продажи услуг Симферопольского главпочтамта Михаил Сосин. - Тогда мы только отправляли и получали корреспонденцию, а сейчас перевозим крупногабаритные грузы и занимаемся торговлей. Всего предоставляем более полусотни услуг. Сейчас можно даже лекарства по каталогу заказать. Занимаемся этим, чтобы как-то выживать в условиях рыночной экономики.

 Несмотря на появление Интернета, отправляют бумажных писем с каждым годом все больше.

 - В сутки на полуострове их пересылается порядка 10 тысяч, - поясняет Михаил Александрович. - Бумажная корреспонденция не умрет никогда. Если мелким предприятиям достаточно отправить SMS, то крупные фирмы пересылают оригинальные документы с мокрыми печатями в конвертах. Юридической переписки тоже очень много - люди будут судиться всегда.

 На главпочтамте говорят, что сортировать все письма им приходится пока вручную, но, возможно, скоро в Крыму появятся специальные аппараты, которые будут не только перебирать корреспонденцию, но и упаковывать ее в контейнеры для транспортировки. Такой робот уже действует в Киеве.

 Для обороны свисток и газовый баллончик

 На полуострове работает порядка тысячи почтальонов. Разносят они не только письма, газеты, различные товары на продажу, но и пенсию. Именно из-за этого эта работа очень опасная.

 - Кроме сумок, набедренной и через плечо, у почтальонов есть спецсредства для самообороны, - поясняют на Симферопольском главпочтамте. - Свисток - чтобы привлечь внимание и газовый баллончик. Эта экипировка появилась у нас около пяти лет назад, когда участились случаи нападения на почтальонов во время разноса пенсий. По словам письмоносцев, грабить их не выгодно, ведь перед выходом в «поле» касса выдает определенный лимит наличных. А в скором времени они вообще перестанут доставлять банкноты на дом - пенсионеры станут получать деньги лично в банкоматах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт