Руслан БОЙЦОВ (16 ноября 2010)
Севастополь отметил 90-летие исхода

Севастополь отметил 90-летие исхода

Фото Василия БАТАНОВА

 Крестный ход и парад

 Сначала в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе отслужили Божественную литургию, а потом совершили Крестный ход. Вместе с верующими от Владимирского собора - усыпальницы русских адмиралов - до Графской пристани шли военнослужащие Черноморского флота и ВМС Украины, казачество, Российская община Севастополя и другие общественные организации. В их рядах были замечены и режиссер Никита Михалков, и председатель Высшего монархического совета России Зураб Чавчавадзе, и другие.

 Траурный митинг завершился торжественным прохождением рот почетного караула российского и украинского флотов.

 От Графской пристани гости, представители руководства города и командования двух флотов прошли на катере к памятнику Затопленным кораблям, где возложили на воду венки. В это время флагман Черноморского флота - крейсер «Москва», выведенный на внутренний рейд, давал салют из своих орудий.

 Тем временем на площади Нахимова севастопольским казачеством была развернута полевая кухня. Всем желающим раздавали кашу и напитки.

 Михалков снимет новый фильм

 Одна из сюжетных линий будущей картины по рассказу Ивана Бунина «Солнечный удар» будет посвящена теме белой эмиграции из Крыма. Об этом российский режиссер заявил информагентству «Новый регион».

 - Севастополь - город, залитый кровью по колено. Он был последним, что увидели лучшие люди России, покидающие Родину. Очень не хочется, чтобы этот город испытал еще раз то, что он испытал 90 лет назад, - сказал Михалков.

 Выступая на Графской пристани, режиссер сказал о том, как важно сделать правильные выводы из тех уроков истории.

 - Потому что никогда никому кроме нас с вами сильная, здоровая и мощная Россия не нужна. Если мы не сосредоточимся на себе, а будем пытаться любым путем, хоть на коленях, но проползти туда, где, говорят, есть цивилизация, ничего хорошего не будет. Мы не можем поступиться ни своей историей, ни своей культурой, ни своей традицией. Мы должны ощущать себя единым здоровым существом, у которого есть своя жизнь и свой язык. Поэтому то, что сейчас происходит - не формальный день памяти, - подчеркнул Никита Сергеевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт