Алла ДРУЖИНОВИЧ (15 ноября 2010, 10:31)
На ЮБК 250 сортов хризантем зацвели разом

На ЮБК 250 сортов хризантем зацвели разом

Комментарии: 4
Зрелище просто восхитительное. Фото: alushta.org

На «Бал хризантем» крымчане едут целыми семьями. Традиционно он проходит осенью, но такого размаха, как в этом году, достиг впервые. Селекцией хризантем специалисты Сада занимаются уже более 70 лет, за это время ими было выведено 90 сортов. Сейчас в коллекции Никитского сада - более 400 сортов этого растения. Этой осенью особенно тепло, и от посетителей просто отбоя нет.

- Цветет абсолютно все - полностью вся выставка, - рассказал «Комсомолке» младший научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства НБС, куратор коллекции хризантем Юрий Копань. - Из-за близости моря нет температурных скачков - у нас и днем, и ночью +18-20 градусов, поэтому цветение особенно дружное. Сейчас - его пик - он начался с прошлых выходных и продлится до понедельника. Начали отцветать только бордюрные сорта, самые ранние. Минимум 250 сортов сейчас цветут.

По словам ученого, в этом году сделана архитектурная и техническая реконструкция участка, площадь его увеличилась на треть, количество сортов в экспозиции - на четверть по сравнению с прошлым годом.

- В принципе, с 1953 года это самая большая выставка, - говорит Юрий Копань. - Посетило ее уже более 50 тысяч человек, а продлится она до 23 ноября. Полсотни видов хризантем - уникальны, такие есть только в Никите.

Посетители уже третий год подряд во время «Бала хризантем» голосуют за Королеву бала - пишут на бумажках название самого понравившегося сорта. Вечером, после закрытия, сотрудники ботсада подводят итог дня, а окончательные результаты будут после закрытия выставки.

Как добраться?

Из Симферополя - любым автобусом или троллейбусом на Ялту до остановки «НБС», из Ялты - троллейбусом № 2 или маршруткой № 34.

Стоимость билетов: 18 гривен - взрослый, 9 гривен - детский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт