Юлия КАСПАРЬЯН (13 ноября 2010, 12:18)
Из-за теплой осени активизировались клещи

Из-за теплой осени активизировались клещи

Если вас укусил клещ или другое неизвестное насекомое, немедленно звоните по телефону: (0652) 25-32-71, 27-00-16.

 Это удивительно, ведь на дворе середина осени.

 - Как только температура воздуха повысилась, у насекомых начался активный период. Но ситуация под контролем и каким-то взрывом она не закончится, - успокоила корреспондента «КП» заведующая отделением медицинской паразитологии Симферопольской городской СЭС Татьяна Гончаренко. - Клещей стоит сейчас опасаться. Обычно второй пик их активности приходится на октябрь, но в этом году октябрь выдался холодным, ночные температуры опускались до нуля, и в этом году он сместился на ноябрь.

 Потому, если вы собираетесь на прогулку в парки и леса, берите с собой репелленты. Эти препараты продаются чаще всего в виде спреев и кремов, их наносят на кожу или на одежду и снаряжение. Защитное действие их - 6-8 часов.

 - А вот пауки и комары же сейчас особой активности не проявляют, - уверена Татьяна Гончаренко. - Нет и опасности передачи малярии. Сейчас, пожалуй, самая сложная ситуация - с клещами. Но все под контролем. Каждую неделю регистрируются 5-7 укусов, иногда немного больше - люди сейчас очень много времени проводят на природе.

 За консультацией к специалистам СЭС может обратиться любой человек.

- Здесь вам подробно расскажут, как вести себя, чтобы свести риск к минимуму, - говорит Татьяна Гончаренко. - Для того чтобы клещ присосался к коже, ему потребуется 3-4 часа, поэтому важно после окончания похода внимательно осмотреть тело, волосы и одежду. Если вы обнаружили присосавшегося паразита, не старайтесь его оторвать, покройте слоем густой мази типа вазелина. Извлеченного клеща нужно отнести в СЭС.

 Куда звонить?

 Если вас укусил клещ или другое неизвестное насекомое, немедленно звоните по телефону: (0652) 25-32-71, 27-00-16.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт