Сергей ГУЛЕНКО (11 ноября 2010)
Таможенники открывают Музей конфиската

Таможенники открывают Музей конфиската

Фото автора. Заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Игорь Тимофеев демонстрирует проект по упрощению таможенных процедур.

 Возбудили 350 уголовных дел на 70 миллионов

 За 10 месяцев работы таможенники Украины перечислили в бюджет страны около 70 миллиардов гривен. Это на 17 миллиардов больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

 - Мы пересмотрели принципы своей работы, - рассказал заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Игорь Тимофеев. - По контрабанде возбуждено 350 уголовных дел на сумму порядка 70 миллионов гривен. 40% связаны с транспортировкой наркотиков, оружия и исторических ценностей. Мы вскрыли многие преступные цепочки, некоторые ведут в Южную Америку.

 А для простых граждан такие результаты ощутимы прежде всего тем, что поставлен заслон дешевой некачественной продукции из зарубежья.

 - За этот год на границе в три раза увеличилось количество желающих оформить импортную бытовую технику по закону, - говорит Игорь Владимирович. - Эта сфера бизнеса выведена из «тени».

 В скором времени проходить таможню станет еще легче.

 - Четыре месяца назад была создана специальная комиссия, она разработала новые принципы работы, - поясняет заместитель главного таможенника страны. - К 2011 году в Крыму мы упростим таможенные процедуры, усовершенствуем контроль и законодательство. Но, главное, введем «электронную» таможню. Человек сможет оформить всю документацию через Интернет, а это экономия времени. В других странах, к примеру, в той же Грузии такие системы давно работают. На все это нам необходимо более 2 миллиардов гривен.

 - Специальным приказом мы установили максимальное время оформления таможенной декларации, теперь оно составляет не более двух часов, - поясняет Игорь Тимофеев. - Расширили критерии, по которым предприятия могут входить в «белые» списки. Его участникам предоставляются различные преференции. Еще мы определили список документов, предоставление которых гарантирует вам, что заявленная вами таможенная стоимость товаров не будет меняться при прохождении границы. Со списком можно ознакомится в Интернете.

 В Керчи задержали «BMW» за полмиллиона

 Недавно таможенники России и Украины проинспектировали Керченскую паромную переправу.

 - Зарубежные коллеги сильно удивились скорости нашей работы, - говорит начальник Государственной таможенной службы Украины в Крыму Денис Пудрик. - Паром у нас - как мост, его оформляют раз в сутки - это своеобразное ноу-хау. А на другом конце пролива такую операцию проводят каждый рейс, поэтому оформление документов у них занимает два часа, в то время как мы отправляем плавстредство в путь за 40 минут.

 Только за октябрь в Крыму правоохранители составили порядка 20 протоколов за нарушения таможенных правил, среди них есть и резонансные дела.

 - В Керчи на нашу территорию пыталась заехать новенькая «BMW X-6» с перебитыми номерами, - говорит Денис Валерьевич. - Мы конфискуем транспорт. А если автомобиль стоил 445 или больше тысяч гривен, возбудим уголовное дело.

 В этом году таможенники наладили контакты с ГАИ. Вскоре реформированное подразделение «Таможенная стража» приступит к проведению операции «Заслон». Правоохранители будут искать автомобили, незаконно ввезенные на территорию Украины. А после новогодних праздников ведомство обещает сделать выставку археологических предметов, конфискованных на границе за лето. По словам организаторов, там будет представлены древняя посуда, монеты и различные изделия из глины, которые пытались вывезти через Симферопольский аэропорт и Керченскую паромную переправу.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт