Возвращаются в Крым туристы

Возвращаются в Крым туристы

 Рекорд превышен на 4 градуса

 По данным Крымского центра гидрометеорологии, воздух на полуострове прогрелся до +24 градусов. На солнце температура доходит и до +28, а южный ветер совсем по-летнему теплый. И это после того, как еще в октябре в Крымских горах выпадал снег и крымчане вовсю утеплялись и торопили отопительный сезон.

 - Причина такой замечательной погоды - значительные тропические воздушные массы, которые переместились к нам из Северной Африки, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела метеообеспечения ЦГМ в АРК Татьяна Любецкая. - Минимальная температура воздуха сейчас - 6-11 градусов ночью и 22-24 днем, что на 4,6 градуса выше средних многолетних норм.

 Такой теплый ноябрь в прошлом веке выпал лишь в 1936 году, в 21-м - это уже третья аномально теплая осень: подобная погода стояла в 2000 и 2004 годах. Каждый раз ее причина - перенос воздуха из тропиков.

 По данным ЦГМ, теплая погода в Крыму сохранится как минимум до следующего понедельника. Температура морской воды на ЮБК +16 градусов.

 Санатории заполнены «под завязку»?

 - Число работающих санаторно-курортных учреждений и гостиничных комплексов, турбаз в Крыму - 176 из 656, это больше по сравнению с предыдущими годами, - говорит замминистра курортов и туризма Игорь Котляр. - Коэффициент заполняемости на сегодняшний день в общем по полуострову составляет 43,9%. В этом году бархатный сезон долгий, осень теплая и сухая. Подобная ситуация была и в прошлом году. Влияет и сезонное удешевление путевок, авиаперелетов.

 По словам замминистра, в основном сейчас работают круглогодичные санатории и те здравницы, которые на ЮБК специализируются по профилю заболевания верхних дыхательных путей. Ведь этот тип заболеваний у нас не лечат летом, в сорокаградусную жару.

 Поэтому в основном сейчас на Южном берегу работают санатории Укрпрофздравницы, санаторий «Ливадия» заполнен на 80%, санаторий «Мисхор», «Ай-Петри»… - рассказывает Игорь Котляр. - Тут отдыхают люди, которые брали заблаговременно путевки, они приехали на 12 или 24 дня. Если говорить о турах выходного дня, это в основном люди из близлежащих к нам областей, немало народу едет к нам на собственных автомобилях. Такой турист едет в Крым на 3-4 дня, пользуясь услугами, которые предоставляют базы горно-лесной зоны - рыбалка, охота, прогулки, проживание, экскурсии. В этом лидирует Бахчисарайский район, Большая Алушта, ЮБК.

 Приезжие штурмуют леса

 По словам замминистра, к морю едет меньшее количество людей, а вот леса, которые из-за пожароопасности были закрыты почти все лето, теперь для туристов открыты. Этот фактор тоже влияет на теперешний повышенный спрос. Им пользуются и здравницы, имеющие собственные бассейны, - гостиница «Ялта», «Ореанда», «Тысяча и одна ночь», «Пальмира Палас», пансионат «Море» и прочие - они на сегодняшний день загружены на 50%. А на западном побережье - там практически 100% загрузка санаториев, где проходят лечение спинальные больные. Такая же ситуация в санаториях, специализирующихся на грязелечении, - санатории Минобороны, им. Бурденко, «Полтава», «Юрмино» и так далее.

 Кстати

 Количество отдохнувших в санаториях и гостиницах с начала года - 1 028 000 человек, а общее количество прибывших для отдыха и туризма людей - 5 605 000. Неорганизованных туристов в Крым приехало в этом году порядка 4,5 миллиона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт