Симферопольские «скорые» попадают в капканы

Симферопольские «скорые» попадают в капканы

Фото автора. Этот шлагбаум во дворе улицы Киевской, 122, и заблокировал движение «неотложки».

Киевская, 122, - «западня»!

 Последний раз бригаду врачей вызволяли из плена МЧСники. Случилось это в воскресенье вечером.

 - Впервые в моей жизни помощи у нас попросили работники «скорой», - рассказал «КП» дежурный службы МЧС. - Неотложка не могла выехать из двора дома по улице Киевской, 122. С одной стороны ей мешал закрытый на замок шлагбаум, с другой - припаркованные машины.

Вызволить медиков из западни помог бензорез.

 - Металлический скрежет слышал весь двор, - рассказала «КП» пенсионерка Евдокия Филипповна. - Видимо, водитель просто в потемках не заметил шлагбаума и остановился прямо возле него. Пока врачи оказывали помощь, вернулись жильцы и заперли «скорую», оставив машины прямо под окнами. Они-то и не дали сдать назад «скорой».

 - Я играла за компьютером. А тут крики, ругань во дворе, - говорит 10-летняя Саша Забелина, которая живет в 122-м доме. - На улицу высыпали все соседи и бурно обсуждали.

 За происходящим девочка следила вместе с мамой с балкона 2-го этажа. Под окнами выясняли отношения водитель «скорой» и председатель домкома, который выступил с инициативой поставить преграду.

 Горожане спасаются от грузовиков

 Оказывается, шлагбаум появился здесь неспроста. Жильцы дома самовольно его водрузили после того, как машина на этом самом месте сбила девочку и мальчика.

 - Автомобили носятся, как угорелые, даже во дворе детям гулять опасно, - сетует Евдокия Филипповна. - А так хоть грузовики не могут проехать, не разбивают дороги.

 На большегрузный транспорт, который частенько подвозит товар на близлежащий рынок, люди жаловались давно. И чтобы он не мешал, жильцы скинулись и сами установили шлагбаум.

 На объезд препятствия врачи тратят 5-7 минут

 «Скорые» приезжают часто в 122-й дом, здесь живет много пожилых людей. Летом медикам приходилось выезжать по этому адресу чуть ли не каждый день. Проблемы с проездом были и раньше, да только на жалобы медиков в исполком Симферопольского горсовета никто не реагирует.

 - Мы неоднократно писали письма чиновникам, да все бестолку, - говорит главврач Станции скорой и неотложной помощи крымской столицы Лидия Прохасько. - Ночью врачам работать особенно сложно. Почти в каждом районе города «скорые» попадают в «ловушки», которые создают сами же горожане, самовольно заграждая проезд шлагбаумами, бетонными плитами. Часто нашим «газелям» негде развернуться, потому что дворы заставлены легковушками. Водители, наученные опытом, знают, как быстрее приехать и быстро выехать, но это не всегда помогает.

 К счастью, по словам Лидии Владимировны, подобные преграды не приводили к трагедиям. Зато в среднем задерживают машины «скорой помощи» на 5-7 минут. К тому же, кроме драгоценного времени, «скорые» на объезды тратят лишний бензин.

 Кроме горожан медики жалуются и на коммунальные службы. Ночью не работает почти половина лифтов, а приходится подниматься на последние этажи. Представляется, как не просто врачам спешить к больным с дефибриллятором для сердечников, фельдшерской сумкой, а бывает и с носилками.

 Компетентно

 Самовольно перекрывать дороги нельзя

 - Это прерогатива исключительно работников Госавтоинспекции, - говорит специалист пресс-службы ГАИ в АРК Николай Астапов. - Движение разблокируют, но люди все равно ставят какие-то блоки, вкапывают заграждения, не учитывая того, что тем самым затрудняют проезд «скорых» или пожарных машин. Даже мебель к дому подвезти не всегда удастся. Получается, люди сознательно провоцируют какие-то происшествия.

 Конкретно

 Куда «скорая» приехать не сможет

 Во дворы улиц Беспалова, Ковыльной, переулка Спартака

 60 лет Октября, 4, 6, 9, 10, 18

 Первая Конная Армия, 3, 17, 41, 74а

 Дмитрия Ульянова, 8, 16

 переулок Пионерский, 8, 14, 15

 Залесская, 85

 Крымских партизан, 19

 Севастопольская, 23, 25

 Куйбышева, 15

 Проспект Победы, 22, 210

 Лермонтова, 13, 14, 15, 17

 угол улиц Лебедева и Бетховена

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт