Крымские спасатели круглосуточно прочесывают лес в поисках грибников

 В Крыму вернулось бабье лето и с наступлением теплой погоды, грибники ринулись с лес. Это обстоятельство не радует подразделения МЧС, МВД и Республиканского комитета по лесному хозяйству.

Во время грибного сезона крымские спасатели круглосуточно прочесывают лес в поисках того или иного любителя «тихой охоты». Поиски прекращаются лишь спустя 2 недели, если не удастся найти пропавшего. А их, по утверждению МЧСников, полно.

- Согласно данным статистики, потерявшийся самоуверен, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС Украины в АРК, - Чаще всего это горожанин, не привычный к лесной стихии, и примерно в половине случаев нездоровый. Наиболее распространенные диагнозы - потеря памяти, склероз, астма.

Такие люди ведут себя неадекватно, и необходимо, чтобы их опекуны или люди, которым они доверены, добросовестно исполняли свои обязанности. Практически ежегодно спасатели ищут людей, страдающими провалами в памяти. В лесу такие люди вообще не ориентируются.

Кроме того, нередки случаи, когда охотник может принять грибника за кабана или косулю!

Поэтому в сезон охоты всем необходимо быть предельно внимательными и соблюдать необходимые нормы безопасности, предупреждают в МЧС.

Бди!

1. Перед тем как уйти в лес за ягодами или грибами, обязательно предупредите об этом родных и знакомых. Назначьте "контрольное время" возвращения, после которого надо начинать поиски.

2. Чтобы не заблудиться, следует иметь с собой карту, план или хотя бы нарисованную от руки схему местности.

3. Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы именно этой местности - горы, ручейки, вырубки.

4. Оставляйте по дороге "зарубки": надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. На местности намечайте ориентир, к которому держите путь, дойдя до него - выбирайте следующий.

5. Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду. При проведении поисков среди деревьев легче искать человека в яркой одежде.

6. Собираясь в лес за ягодами, грибами, в туристический поход, не забудьте с собой взять нож, спички, медикаменты, заряженный мобильный телефон.

7. Если человек ушел в лес и не вернулся, надо обратиться в МЧС и милицию, заявления принимаются только от ближайших родственников.

Помните телефон службы спасения «101»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт