Чиновники ждут, что народ обрадуется высоким тарифам на ЖКХ

Чиновники ждут, что народ обрадуется высоким тарифам на ЖКХ

Комментарии: 4
У каждого города, каждого предприятия будут свои цены. Фото из архива "КП"

 «Никакого бунта не будет!»

 Напомним, в начале сентября на совещании в Совете министров Крыма премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от коммунальщиков до конца года погасить все долги за потребленный газ и установить на 1 января 2011 года порядок расчетов с нулевой задолженностью.

Уже спустя месяц вице-премьер правительства автономии Азиз Абдуллаев поручил всем местным советам на последних сессиях поднять тарифы на теплоснабжение и централизованную подачу горячей воды. Крымчане возмутились, мол, цены на жизнь растут, а пенсии и зарплаты остаются прежними. Притом тарифы не соответствуют услугам ЖКХ. Но чиновники утверждают, что повышения неизбежны.

 - У каждого города, каждого предприятия будут свои цены, - заявил на заседании коллегии Государственной жилищно-коммунальной инспекции в Судаке министр ЖКХ Крыма Николай Порицкий. - Это неизбежно.

 Назвать конкретные цифры Николай Николаевич затруднился. В то же время он считает, что население на новые тарифы отреагирует спокойно, поэтому никакого бунта и массового возмущения от людей в его ведомстве не прогнозируют.

 - Люди все прекрасно понимают, - считает министр. - Не может быть ситуации, когда газ в России дешевле, чем газ в Украине. Это нонсенс. Точно так же, как есть экономически обоснованная цена на газ, есть обоснованные тарифы на отопление. У людей просто появится желание платить, потому что качество услуг будет на уровне. К тому же услуги, которые предоставляет отрасль ЖКХ, будут доступными всем слоям населения.

 На реформирование ЖКХ дадут полмиллиарда

 В Советском Союзе управлять системой ЖКХ помогали четкий механизм тарификации, нормы потребления услуг и другие принципы.

 - Все жители Украины рванули по этой схеме, и мы с вами приватизировали большинство квартир, - напомнил заместитель председателя Совмина АРК Азиз Абдуллаев. - А принципы управления этими квартирами потеряны, имущество пошло в собственность жителям. Сейчас необходимо реформирование ЖКХ.

 Причем, по мнению Азиза Рефатовича, «перестройка» разрешит вопрос сбалансирования рыночной стоимости услуг ЖКХ и доходов собственников жилья и позволит привлечь инвестиции в эту сферу.

 В то же время все региональные программы по жилищно-коммунальному хозяйству в Крыму будут пересматриваться.

 - Мы имеем большие проблемы с сельским водоснабжением, - попытался оценить опыт своих коллег Николай Порицкий. - На эти нужды на следующий год Крыму дадут 350 миллионов гривен плюс на реформирование ЖКХ 535 миллионов, из них 327 миллионов - государственные средства, а остальные деньги - республиканский бюджет и бюджеты городов Крыма.

 Кстати

 Крымские предприятия подают газ, тепло, воду без лицензии

 Практически все они работают с грубейшими нарушениями законодательства. К таким выводам пришли специалисты Государственной жилищно-коммунальной инспекции Украины.

 - Практически по всем предприятием мы выявили нарушения, которые влияют на затраты, которые несет предприятие, и на тарифы, - констатировал начальник Госжилкоммунинспекции Орест Лотоцкий. - К примеру, предприятие тепловодоснабжения оказывает услуги, не имея лицензии, и так почти по всей территории Украины.

 Лицензированием в Крыму занимается Министерство ЖКХ. В то же время в инспекции нашли и позитив. По словам Ореста Богдановича, исчезли такие нарушения, как нецелевое использование средств или приобретение каких-то активов, не свойственных тому или иному предприятию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт