Симферопольская рукодельница варит мыло из кофе и крымских масел

  Мыловарня на дому

 Свое первое мыло молодая мама 4-летнего Пети сварила из детского кусочка мыла в форме шоколадной плитки с запахом какао. Тогда она впервые увлеклась новым, незнакомым для себя, делом. Поэкспериментировать 30-летней Тоне - филологу по образованию - посоветовал педиатр Пети, который заметил, что женщина слишком опекает своего малыша.

 - Так я справилась с синдромом тревожной матери, - вспоминает Антонина. - Училась делу в Интернете. Стала использовать детский конструктор, машинки как формочки для основы. По своему опыту знаю, что душистое, похожее на игрушку мыло очень быстро приучает ребенка мыть руки как можно чаще.

 Тоня признается, что ее мыло щиплет глаза, но она не старается добиться обратного результата.

 - Слизистая должна реагировать на раздражение, природа ничего не создает для красоты, - считает мастерица. - Я даже не буду пытаться делать такое мыло, вряд ли оно будет оказывать благоприятное влияние на кожу.

 Тоня покупает готовое детское мыло без ароматизаторов. Трет его на терке, ставит на водяную баню, варит на молоке и отваре ромашки и в результате получает такой состав, который не вызывает никаких раздражений и тем более аллергии.

 В арсенале рукодельницы - какао, молотые виноградные косточки, витамины в гранулах, измельченный активированный уголь, крымские масла и многие другие  натуральные компоненты. Для того чтобы мыло хорошо пенилось, она добавляет ментол. Готовит мыло разной формы, которое сложно отличить от съедобного кекса или пирожного.

 - Я как-то сняла слепок с зефира и сделала такой формы мыло с ароматом шоколада, - рассказывает Антонина. - У меня настолько правдоподобно получилось, что я однажды вовремя остановила подружку, которая уже хотела откусить это мыло.

 Персональное мыло для собаки

 Сейчас Тоня планирует научиться готовить мыло с нуля, по старинным рецептам. Для этого ей нужны жир и щелочь, а еще обязательно маска и очки, так как технический процесс приготовления очень непростой.

 - В этом мне помогает моя подруга-химик, - рассказывает Тоня. - С ней мы  разрабатываем рецепты. Есть специальные мыльные «калькуляторы», которые рассчитывают до миллиграмма, сколько, к примеру, нужно положить щелочи. Все расчеты закладываем в формулы. К делу подхожу очень ответственно, потому что не могу себе позволить сделать мыло, которое может дать отрицательный эффект.

 У молодой мамы есть группа близких знакомых, которые охотно тестируют на себе все, что готовит рукодельница. Пока никто не жаловался ни на какие побочные эффекты. Готовить антибактериальное полезное мыло Тоне помогают знания косметолога, прочитанные книги по химии, рекомендации специалистов. Все свое свободное время, пока сын играет, а любимый муж находится в плавании, мастерица посвящает любимому делу.

 - Жаль, в сутках только 24 часа, - сетует она нам. - Так бы я столько разного мыла омолаживающего и лечебного наварила!

 Заниматься мыловарением, по словам Антонины, - дело прибыльное. Но она не преследует никаких коммерческих целей. Свои творения щедро раздаривает друзьям и родным. Ее мыло однажды выставлялось на выставке. Одним махом раскупили порядка 4 килограммов душистых кусочков разной формы. А самое дорогое стоило 35 гривен. На вырученные деньги Тоня купила новых компонентов для мыловарения. Всего жительница Симферополя наварила более 6 килограммов мыла, это около 70 кусочков. У ее собаки даже есть персональное мыло - с жиром норки - для шерсти. Кроме мыловарения мастерица увлекается валянием, сама изготавливает бижутерию. Свои поделки помещает в коробочки и украшает лентами и бантами.

 Комментарий специалиста

 «Должны соблюдаться санитарные нормы»

 Галина ЛИННИКОВА, главный детский внештатный дерматолог Министерства здравоохранения Крыма:

 - Дерматологи не рекомендуют пользоваться мылом домашнего приготовления, ведь мы не знаем его состава и условий приготовления, соблюдения санитарных норм. Однако в моей практике не встречались люди, которые жаловались на какие-то побочные эффекты от самодельного мыла. И все же нежелательно давать его детям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт